网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>市长活动报道集
市政府党组(扩大)会议暨主题教育领导小组会议召开 储祥好主持
来源:运城日报 编辑:吴琪萌 发布时间:2023-10-09 08:19

  10月7日,市长、市政府党组主题教育领导小组组长储祥好主持召开市政府党组(扩大)会议暨主题教育领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习,在浙江、山东枣庄考察时的重要讲话精神和近期重要指示、重要文章精神,传达学习省委、省政府有关会议精神,研究市政府贯彻落实意见;研究市政府党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关工作,安排下一阶段工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,坚持把改革开放作为根本动力,培育壮大一批本土外贸企业,加快运城国际机场改扩建和航空口岸正式开放,积极推进跨境电子商务综合试验区建设、保税物流中心申建,构建对外开放新格局。要全面推进能源革命、行政审批、开发区、国企国资等重点领域改革,积极营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,以高水平开放促进深层次改革。要练就驾驭高水平对外开放的过硬本领,加强专业化对外开放人才队伍建设,不断激发高质量发展新活力,打造内陆地区对外开放新高地。

  会议强调,习近平总书记在浙江和山东枣庄考察时的重要讲话,为我们推动高质量发展定向领航。要坚定不移谋创新、强产业,持续实施高新技术企业倍增计划,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快“合汽生材”新兴产业地标成形成势。要坚定不移保民生、共富裕,持续深化技能、健康、书香、幸福“四个运城”建设,推动拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,抓好重点群体就业,促进城乡居民增收。要坚定不移兴文化、促传承,不断挖掘关公文化、根祖文化、黄河文化、池盐文化、德孝文化等优秀传统文化,推动创造性转化、创新性发展,加快文化强市建设。

  会议审议通过市政府党组主题教育学习方案、调研方案和检视整改问题清单,传达《第二批主题教育运城市重点民生实事清单》。指出,主题教育开展以来,市政府领导班子成员认真落实中央及省、市有关要求,高标部署,高效推进,各项工作有力有序开局起步。下一步,要在理论学习上入脑入心,坚持读原著学原文悟原理,认真研读指定书目,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在调查研究上走深走实,用好“深、细、实、准、效”调研五字诀,深入项目建设和基层一线,扎实开展战略性、对策性、前瞻性和解剖式、督查式调研,不断解决新问题,开创新局面。要在推动发展上见行见效,以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为总牵引,抓紧抓实产业链、专业镇、营商环境、项目建设、招商引资、民生实事等重点工作,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。要在检视整改上真刀真枪,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,学做结合、查改贯通,推动问题真整改、改到位、出实效。

  会上,市政府党组成员董旭光、刘春安作交流发言。 (记者 张 越)