网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市商务局专栏>工作动态
“疫”不容辞,商务人在行动!
发表时间:2022-10-24 16:10

  面对当前严峻复杂的疫情防控形势,运城市商务局闻令而动、“疫”不容辞,全体党员干部响应“疫情就是命令、防控就是责任、保供就是担当”的号令,冲锋在前,勇于担当,兵分多路,争分夺秒,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用商务人的坚守和奋战筑牢疫情防控八大类生活必需品市场“供给线”。

  强化保供运行监测。收集整理全市126家骨干保供企业日监测数据,每天对8大类生活必需品及12种大众蔬菜价格、库存量、日销量情况进行分析研判,为领导决策提供数据支撑。印发《关于做好疫情期间生活必需品保供工作的紧急通知》,成立6个工作小组,由班子成员带队,全局人员参与,下沉到中心城区45家保供超市、2家农贸市场,先后赴40个高风险小区及8个其他小区,实地督导落实连续核酸检测和疫情防控政策措施,每日了解掌握企业经营、居民生活现状及生活必需品配送情况,收集汇总信息数据和存在问题,协调解决处置保供问题和舆情27条,全力保障生活必需品保供任务有序推进。

  构建保供协同机制。会同发改、交警、盐湖区政府等部门紧急对接达达、京东、顺丰、美团等外卖公司,紧急制发保供人员工作证件682个、车辆通行证43张,调派39辆厢式货车,解决保供车辆运输不畅、配送人员短缺等实际问题,提高生活必需品运输能力和人员配送效率。10月11日晚,对接交通部门紧急调拨保供运输车辆5台,分片划区、统一配送,连夜协助配送沃尔玛、永辉超市、荣河1+1、万荣易家等超市积压的6000余单生活必需品,解决了20000余人生活需求。10月13日,万荣易家超市电话反映,因业务量剧增,工作人员力量不足,导致居民订单配送缓慢。市商务局多方联系协调,动员商贸流通企业积极参与,苏宁易购公司当即组织11名工作人员义务支援万荣易家,进行物资分拣,全力保供,共同战“疫”,每天配送15000余单。

  夯实保供支撑体系。加大对小区内部小超市支持力度,建立保供微循环渠道,鼓励志愿者参与保供工作,形成保供企业、社区、小区、志愿者接力配送运作模式,打通市场保供配送“最后100米”通道。10月10日11时,接黄金水岸物业居民无法采购蔬菜等生活必需品的求助电话,我局立即与市交通运输局联系协调调拨车辆,组织宇龙蔬菜批发市场联系货源,3个小时筹备16种8000余斤蔬菜送到黄金水岸社区,保障了3500户10000余人生活需要。10月12日22时许,接安邑办事处南街社区集中采购鸡蛋的求助信息,多方沟通协调,积极对接稷山一家养殖企业,历经3个多小时行程160公里,连夜紧急调配鸡蛋2520斤,护送到安邑办事处南街社区居民配送点,满足居民集中采购,一解群众燃眉之急。

  运城市商务局坚决落实省、市疫情防控指示精神和工作部署,立足商务局主责主业,全力以赴战疫情、保供应,用坚守和奉献,构筑起坚固的保障网。省商务厅对连日来运城市商务局就疫情防控市场保供工作给予高度评价,并在全省商务系统疫情防控和生活必需品市场供应保障工作会议上提出表扬。

  “战疫”市场保供的战斗仍在继续,必胜的信念从未动摇。在这条民生保供的“传送带”上,市商务局全体党员干部正用心用情传递着保供力度和民生温度,成为运城百姓生活保障的坚强后盾。

相关解读