网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>开展作风大整顿,推动运城大发展>县(市、区)、部门进展
新绛:去污自洁正作风 凝心聚力促发展
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-05-31 16:44

  5月中旬以来,新绛县抢抓施工黄金期,将汾河新绛段干流堤防治理达标工程分5个工区20个工作面,组织200余台机械同步施工,分秒必争抢进度,全力打响汾河防洪能力提升攻坚战、总体战。

  新绛县委书记侯文亮指出:“我们要倒排工期,抢时攻坚,确保6月20日前工程实施决战决胜,以百年优质工程和新绛永久安澜回报全县人民!”县委副书记、县长张琼提出:“凝心聚力克难关,分秒必争抢进度,全力以赴筑精品,努力打造经得起历史检验、让人民满意的放心工程、典范工程、百年工程。”

  抓作风就是抓发展,好作风就是战斗力、生产力、核心竞争力。党员干部作风大整顿活动开展以来,新绛县以自查剖析、开门纳谏、舆论监督、政治体检、案件震慑、示范引领的组合拳,直击作风顽症,横扫官僚主义,去污自洁,推动党员干部作风大转变、能力大提升、工作大落实、发展大提速。

  高位推动,突出政治重引领

  一个县域的高质量发展,需要过硬的作风支撑。

  3月29日,侯文亮在县委常委会会议上就作风建设提出“十个表率”。此后,又深入基层调研,结合新绛县的发展状况,提出“十个抓落实”“三个导向”,要求县委常委按照“坚持领导带头转作风、坚持问题整改严作风、坚持躬身入局优作风”,争先聚合力、实干带正气、廉洁树形象、带头作示范。

  4月20日,在全县“重拳治顽疾、铁纪转作风”作风整顿推进会上,新绛县通报了整顿进展情况,剖析了查处的典型案例,就抓好此项工作进行了再部署、再明确、再细化。

  县委率先将制约经济发展、阻碍乡村振兴、拉低居民幸福指数等13项重要问题压到12名常委身上,以项目清单的形式明确了各自的责任,以作风大整顿拉伸“我为群众办实事”实践活动的广度和深度。

  在县委常委的集体带动下,新绛县作风大整顿活动一开始就在教育、整顿、实干的模式中相互切换、相互促进,营造出抓作风就是抓政治、抓作风就是抓发展的朗朗正气,让党员干部的思想在干事创业谋发展上形成共鸣。

  在疫情防控阻击战中,新绛县各级党员干部闻令而动。县级领导带动、带头、带领,在防疫大考中作出表率;乡镇干部担重、担险、担苦,在尽责履职中堪当中坚;农村社区落实、落细、落小,在守土保安中坚如钢筋;一线同志不厌、不疏、不松,在为民奉献中争当楷模。

  在工业发展上,新绛县正按照“双柱立区、六业强壮、组团布局、链式发展、产城融合、强基扩容”的思路,强力推进;乡村振兴上,创建国家级农业现代化示范区,实施“五十六百”特优发展战略,推进“二五八”乡村振兴工程,实施“一五二五”强农富民计划;文旅产业上,以古城为载体,以创建5A级景区为手段,以古城保护和活化利用为目的,叫响新绛“晋国古都、天下雄郡、华夏乐城、三晋名州、荀子故里”5块金字招牌;项目谋划上,共梳理出县域经济发展的159个项目,总投资620亿元;在抓党建促基层治理能力提升专项行动上,提出“3456”工作思路,不断提升基层治理效能和水平。

  正本清源,去污自洁优生态

  在党员干部作风大整顿活动中,新绛县纪委监委勇于担当、果断出手,精准打击、靶向治疗。

  以“5个方面20个突出问题”设置的“3个清单”为参照物,新绛县对全县6476名公职人员《自查事项报告表》逐个审核,着重对654名科级干部严格把关,对133份问题空乏笼统、避实就虚、方向偏离的科级干部自查表予以退回,责令返工自查。

  新绛县纪委监委通过走访管理服务对象、召开座谈会、谈心谈话、发放征求意见表等方式,收集到1731条意见、建议,梳理筛选出144项需要解决的问题,全力推进落实。坚持把专项监督检查和案件查办贯穿于作风整顿的全过程,形成了持久有效震慑。截至目前,共收到问题线索67件,办结57件,办结率85%。

  开设“作风整顿进行时”专栏,开展“作风整顿大家谈”,充分发挥“新绛融媒”“绛州廉政”微信公众号辐射广、传播快的优势,通过“刊、网、报、端、屏”等载体,将监督的触角上下联通,汇聚起剜疮挤脓的强大舆论力量。

  主题党课讲作风、政治体检纠偏差、树立标杆重引导、精准体验谈成效、完善制度补漏洞……新绛县作风大整顿正沿着治理性净化、标杆性引导、制度性规范的路径扎实向前推进,厚植了干事创业的政治生态环境。

  以廉蓄能,凝心聚力促发展

  最好的作风,就是干净办事、踏实干事,让基层群众、市场主体感受到作风转变带来的新变化、新发展,凝心聚力推动县域经济高质量发展。

  新绛县作风整顿领导组以《新绛县县直单位与农村基层党组织结对学廉促廉工作办法(试行)》为抓手,依托79个县直单位与153个农村基层党组织建立廉能工作站,发挥“讲、帮、带”作用,贯通县、镇、村“两个责任”的三级联动,通过清单互监、民意互听、讲堂互学和难事互助的“四互”方式,实现作风转变的良性互动,打通贯彻落实的“最后一公里”。

  县农机发展中心了解到结对的范庄新村菊花种植面积广,但是加工技术落后的问题后,投入7万元帮助扩建厂房、引进设备,为周边群众提供烘干服务,解决菊花加工贮存难题,每亩地可增收500余元。针对龙兴镇张庄村学校85名学生吃水难问题,结对单位县市场监管局从办公经费中挤出两万元,为学校购买了10台净水机和1500张桶装纯净水票,孩子们欢呼雀跃……

  3个多月来,该县县直单位为结对村党员干部群众宣讲300余次,受教育人数1.6万余人次,推动基层党组织规范开展活动131次,相互约请参与监督146次,帮助基层党组织落实产业项目94个,涉及扶持资金500万余元,通过“廉能工作站”学廉促廉工作,群众亲身体验到了作风整顿带来的实效。

  好作风带来新变化。一季度,新绛县八项主要经济指标中,有三项挺进全市第一方阵,其余五项居于全市中游,实现了首季“开门稳”“开门红”。

  新绛县委秉承以人民为中心的发展思想统揽纳作风大整顿,不断放大清廉新绛建设的范围和格局,在接地气、沾露水、带泥腿的“直通便民服务”行动中发出了服务高质量发展的强力和声。

  作风建设永远在路上。新绛县将以作风大整顿为起点,把活动激发的干事创业热情汇聚到高质量高速度发展的主战场,以“清廉为民务实”的情怀书写华丽蝶变的新诗篇。

相关解读