网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>开展作风大整顿,推动运城大发展>县(市、区)、部门进展
转作风 解民忧 办实事 ——夏县开展党员干部作风大整顿活动工作纪实
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-05-30 08:53

  今年以来,夏县以改进党员干部作风为主题,以激励担当作为和支持干事创业为主线,以“马上就办、真抓实干”为导向,以全县十大“标志性牵引性”工程建设为检验,围绕医疗、教育、供热等民生领域,聚焦群众“急难愁盼”问题,共解决承诺事项106件,人民群众幸福感、满意度不断提升。

  集中供热“暖民心”

  在党员干部作风大整顿活动中,夏县扎实开展开门纳谏听民意行动,以电话调查、发放征求意见表等多种方式,主动收集群众对改进党员干部作风的意见和建议。在县委、县政府、县纪委监委、县政务大厅和各乡镇办公区门口,设置专门的举报箱,听取干部职工及群众对改进党员干部作风的意见建议,共收集意见建议89条。

  在充分调研和征求民意的基础上,夏县把群众反映最为强烈的一个突出问题——夏县中心城区居民集中供热项目纳入到全县“十大标志性牵引性”工程。

  “该项目涉及我们镇73.8亩土地的征收工作和小郭村40座坟墓的迁移工作。” 

  瑶峰镇党委相关负责人说。镇党委、政府高度重视,第一时间调查研究、走访干部群众、分析问题原因,连续多次召开村干部会、村民小组长会、村民代表会,统一思想,化解群众矛盾纠纷,仅用4天时间完成了征地、迁坟任务,确保了县城集中供热项目如期有序推进。

  4月16日,夏县中心城区集中供热项目开工仪式举行。该项目总投资3.5亿元,年度计划投资2.6亿元,涉及供热面积390万平方米,建设期限2年。今年年底前完成供热面积160万平方米,2023年10月全部建成投产后,将彻底改变县城现有的分散式供热现状,既能缓解能源紧张难题,又能减轻百姓经济负担,为群众带来更加温暖的冬天。

  “家门口”挂专家号

  4月18日,是夏县医疗卫生事业发展史上重要的一天。这一天,运城市中心医院夏县分院揭牌仪式在夏县人民医院举行。

  夏县县政府与市中心医院签订合作协议,夏县人民医院挂牌运城市中心医院夏县分院,对于进一步优化县域医疗资源配置,引进优秀医疗人才,提升医疗服务水平,加快推进医养结合,打造“健康夏县”具有十分重要的意义。

  通过每周邀请市中心医院各科室主任、专家来夏坐诊,让夏县群众在家门口就能享受到市中心医院专家的诊疗服务。

  “现在通过微信公众号,就可以提前看哪个专家坐诊,不出县就能享受到市中心医院专家的诊疗服务,真是太方便了。”刚从县人民医院接受了市级专家诊治的患者欣喜地说。

  与此同时,夏县在深化教育改革实践中,采取县实验中学与康杰教育集团县校合作联盟办学,通过与康杰教育集团资源共享、管理互通、师资交流、教研互动,不断加强师资队伍建设,巩固拓展教育教学成果,稳步提升教学质量水平,着力打造办学标杆和教育品牌,切实将建设教育强县的目标落到实处。

  做好企业“护航人”

  在党员干部作风大整顿活动中,夏县纪委监委深入37家规上企业、重点项目和基层站所,通过走访座谈,面对面了解企业经营现状和问题,帮助企业解决发展难题,持续优化营商环境,做好企业“护航人”。

  夏县众为蓝图环保科技有限公司是夏县重点跟进的招商引资项目,公司位于夏县庙前镇与平陆县山区毗邻处,投资建设的运城工业废物综合利用处置项目总投资达3.5亿元,目前正在做投产前准备工作。

  2022年4月,在走访调研该公司时,县纪委监委了解到该公司准备进行压力仪表检定工作。但由于是新建企业,对强制检定计量器具网上预约申请业务不熟悉,检定工作迟迟不能进行。

  县纪委监委立即协调县综检中心业务人员和企业办事人员对接,并督促综检中心快速办理。县综检中心抽调技术人员,携带标准检定装置,集中一天时间完成了50余块压力仪表的检定工作。

  县综检中心在做好压力仪表检定工作的同时,在仪表维护保养、实验室仪器校准、特种设备检验知识等方面,用心用情用力为企业纾困解难,保障企业生产安全正常运行,打通与企业联系的“最后一米”。

  县纪委监委还成立了4个专项检查组,围绕“5个方面25个突出问题”,结合优化营商环境工作,开启全天候“探照灯”,对全县作风建设情况进行全覆盖监督检查,共查处作风问题47件,给予党纪政务处分39人,组织处理29人。

  “对作风顽疾及破坏营商环境的行为,我们要出重拳、下猛药、零容忍,精准解决‘最后一公里’落实不到位问题。”县纪委监委相关负责人表示。

  民之所望,政之所向。夏县将持续把解决群众最关心最直接最现实的利益问题,作为各项工作的出发点,以求真务实的工作作风、真抓实干的工作态度、一抓到底的工作劲头,切实解决好群众“急难愁盼”问题,确保作风大整顿活动成果真正惠及民生、惠及群众。

相关解读