网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市商务局专栏>工作动态
商务部在保运力,保通畅,促消费方面的重点安排
来源:商务部网站 发表时间:2022-05-16 10:59

  2022年5月12日商务部召开例行新闻发布会。

  【浙江日报记者】:中国物流与采购联合会发布数据显示,近期中国的仓储指数在低位运行,消费恢复面临制约,请问商务部在保运力,保通畅,促消费方面的重点安排?

  【束珏婷】:关于保运力、保通畅方面。商务部按照国务院物流保通保畅工作领导小组统一部署,和相关部门一道积极开展工作,着力打通物流堵点,让重点生产生活物资“进得来、转得动、出得去”:一是指导各地商务主管部门,加快推广使用全国统一通行证,提高干线运输效率。二是指导协调重点区域建立了物资中转站,保障重要生产生活物资接驳运输。指导各地商务主管部门加强与卫生防疫部门沟通协作,在严格落实疫情防控措施前提下,努力保障仓储物流节点正常运转。三是引导重点商贸企业、重点物流配送企业等,加强对涉疫地区的物资、人员、运力等资源调度,做好居民生活物资“最后一公里”“最后一百米”配送服务。

  关于促消费方面。商务部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定实施扩大内需战略,统筹疫情防控和消费促进工作,推动消费持续恢复和升级。一是抓好政策落实落地。国务院办公厅近日印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,我们将强化部门协同联动,推动相关促消费政策措施尽早落地见效。同时,加强政策研究和储备,丰富政策工具箱。二是优化消费平台载体。加快推进国际消费中心城市培育建设,总结推广一批典型经验。进一步推动步行街高质量发展,统筹开展智慧商圈、智慧商店示范创建,加快建设“一刻钟便民生活圈”,鼓励发展新业态新模式新场景。三是精心办好促消费活动。在严格做好疫情防控前提下,适时组织开展“国际消费季”等活动,指导各地因地制宜开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,活跃市场人气,激发市场活力,促进消费持续恢复。谢谢。

相关解读