网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>常务会议>文字会议
市政府召开第106次常务会议 储祥好主持
来源:运城日报 编辑:张莉 发表时间:2022-02-09 12:08

  2月8日,市长储祥好主持召开市政府第106次常务会议,研究《政府工作报告(讨论稿)》《运城市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、2022年市本级预算编制有关事宜。

  会议指出,今年是党的二十大胜利召开之年,是全方位推动高质量发展的关键一年。起草好《政府工作报告》意义重大。今年《政府工作报告》全面总结2021年和过去五年政府工作,提出2022年和今后五年目标任务、工作重点以及推进举措,与中央及省要求保持一致,符合运城发展实际。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记在我省考察调研重要指示精神,按照省市党代会、经济工作会和省两会决策部署,集思广益、群策群力修改完善,形成一个解放思想、求真务实、提振精神、凝心聚力的好报告,为全方位推动高质量发展提供科学指南。要强化责任担当,对主要经济指标谋定,既要坚持实事求是原则,也要敢于“跳起来摘桃子”,对工作目标和措施要做到心中有数、手上有招,谋细谋实、抓早抓紧,确保今年政府工作开局良好、起步有力。

  会议强调,科学确定2022年国民经济和社会发展计划安排,是做好今年各项工作的重要前提。要与《政府工作报告》充分衔接,全面体现市委、市政府重大部署和工作导向。要坚持稳字当头、稳中求进,强化经济运行动态分析研判,突出转型和高质量发展要求,聚焦项目建设、产业发展、创新驱动、乡村振兴、改革开放等重点工作,科学安排指标任务,合理引导预期,增强市场信心,加快推进市域治理体系和治理能力现代化,用心用情办好民生实事,不断开创新时代运城各项事业新局面。

  会议要求,要牢固树立过“紧日子”思想,进一步加强财政统筹能力,厉行节约、精打细算,将财政资金优先用于保运转、保发展、保民生等领域,确保有限财力用在“刀刃”上,用政府的“紧日子”保障市场主体和群众的“好日子”。要进一步加强财源建设,严格政府债务管理,强化预算执行和过程绩效管理,大力盘活存量、用好增量,提高财政资金的配置效率和使用效益,为经济持续健康发展提供坚强财力保障。(记者 张 越)

相关解读