网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市水务局专栏>工作动态
绛县水务局为水库移民群众的 幸福感和获得感“出钱出力”
发表时间:2021-12-17 17:41

  绛县县委县政府一直以来高度重视移民工作,强调要让移民住得下、有事做、生活好。为了坚决贯彻县委县政府的移民决策,改善移民群众生产生活环境,增加移民收入,绛县水务局移民事务中心结合移民后期扶持政策,积极争取上级资金,着力解决移民群众村民出行、农作物运输、饮水安全、文化娱乐、产业转型升级等方面问题,竭力为绛县移民群众提供优质服务、贴心服务。

  绛县现有水库移民1072人,2020年以来,绛县水务局为移民群众每人每年发放直补资金600元,共计发放129.36万元。

  为解决移民群众的行路难问题,绛县水务局投资54万元为横南村、居太村的进村道路铺设了1.09公里沥青路面;投资259.5万元为中堡村、郭堡村、大交村、东冷口村、横北村、尧都村、范必村七个村共铺设了5.67公里水泥路,为各村的农作物运输、村民出行提供了便利条件。

  为解决移民群众饮水安全问题,绛县水务局投资66.82万元为西堡村和崔村各更新机井1眼,安装输水管道1公里,改善了这两个村部分村民的饮水安全问题,并为农业产业结构升级提供了一定的基础。投资11万元为峪南村建设100立方米蓄水池1座,解决了峪南村第三居民组300人的饮水安全问题。

  为解决移民群众文化生活问题,绛县水务局投资32万元为横北村建文化活动室172平方米,为横北村移民群众提供了书籍浏览、休闲娱乐的场所。

  为解决移民群众产业升级问题,绛县水务局投资23万元为东冷口村葡萄示范基地大棚配套了滴管设施,并建设了管理房、蓄水池。投资48.88万元为下柏村樱桃示范基地配套了微喷灌设施,新建成高效节水灌溉面积100亩。

  除了“出钱”投资基础设施,绛县水务局为了能够及时了解水库移民的所需、所急、所盼,每年年初都要结合移民人口核定工作,以镇、村两级为依托,深入每户移民家中,了解他们的生产、生活状况以及他们急需解决的问题,并为此相应规划,逐年解决。2021年绛县水务局通过入户调查了解,与镇、村干部座谈,在移民群众提出的需要解决问题基础上,科学编制了《运城市绛县大中型水库移民后期扶持“十四五”规划》,并计划逐年实施。

  水库移民为我国水利水电事业发展做出了巨大贡献和巨大牺牲,随着这些年对移民政策的宣传,对移民群众的帮扶落实,绛县移民群众人均可支配收入与绛县农村居民人均可支配收入百分比从2015年的57%上涨到2020的85.6%,力争在“十四五”期间使我县移民人均可支配收入与绛县农村居民持平,圆满完成移民后期扶持任务。

来源:绛县水务局

相关解读