网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>十四五规划>工作推进
全市深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会召开
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-12-15 07:42

  丁小强在全市深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会上强调

  为全方位推动高质量发展提供充足空间和有力支撑

  12月14日,全市深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会召开。市委书记丁小强出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于能源革命的重要论述,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省第十二次党代会和全省深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会精神,锚定目标、攻坚克难,真抓实干、久久为功,用运城一域之作为为全国、全省之发展作出应有贡献,为全方位推动高质量发展提供充足空间和有力支撑。市领导王立刚、王志峰、乔登州、曹晓亮、赵晔、梁清燕、刁海鹏出席会议。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。

  丁小强在讲话中总结了我市能源革命综合改革试点工作,深刻阐明推进能耗双控工作的重大意义,全面分析我市的形势和问题,对“十四五”期间的能源革命综合改革和能耗双控工作进行全面部署。他指出,深化能源革命综合改革和抓好能耗双控工作,是贯彻习近平生态文明思想,如期实现碳达峰、碳中和目标任务的具体行动,是构建现代产业体系、推动经济高质量发展的必然要求,是建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区的题中应有之义。要深刻认识深化能源革命综合改革和抓好能耗双控工作的重大意义,牢记“国之大者”,通过调结构、腾空间、提质量,切实把能耗强度降下来、把能耗总量控制在合理水平,尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,加快实现低碳转型、绿色崛起。

  丁小强强调,要坚定不移抓好能源革命综合改革试点和能耗双控重点任务落地见效。突出抓好能源结构调整,坚决遏制“两高”项目盲目发展,按照项目清单,分类对在建、拟建和存量项目有序进行处置,有效控制能耗总量增长;要突出抓好产业结构调整,围绕培育壮大“415”十大工业产业集群,抓好传统优势产业改造提升,在建链补链延链强链上下足功夫,培育壮大战略性新兴产业,不断提升产业发展的含金量、含新量、含绿量,推动能耗强度有效下降;突出抓好消费结构调整,切实提高全社会节能意识,全方位开展绿色机关创建,倡导绿色出行方式,加快形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。要广泛凝聚深化能源革命综合改革和抓好能耗双控工作的强大合力。加强组织领导,完善工作制度,坚持系统思维、综合施策、协同推进,全面加强对能耗双控工作的领导;压实工作责任,坚决扛起属地管理主体责任,党政主要负责同志要亲自抓、亲自推,各有关部门要强化监管和指导责任,确保各项工作有效落实;强化政策运用,相关部门要密切关注国家、省政策动向,紧密结合我市实际,积极争取上级政策、项目和资金向运城倾斜,进一步强化政策支持、激发政策效能。

  会上,市发改委、市能源局、市工信局、新绛县分别围绕全市能源革命综合改革试点和能耗双控工作推进情况等作了发言。

  会议以电视电话会议形式召开。市直相关单位和运城经济技术开发区主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。(记者 王文军)

相关解读