网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市乡村振兴局专栏>通知公告
关于在全市范围内开展干部驻村帮扶 “五看十问三评估”活动的通知
发表时间:2021-11-26 09:35

各县(市、区)干部驻村帮扶工作领导小组、市直帮扶单位:

  做好干部驻村帮扶,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点安排和重要举措。根据省委组织部、省扶贫开发办公室《关于做好驻村第一书记和工作队选派工作的通知》(晋组通字[2021]13号)要求,我市已完成乡村振兴帮扶单位包村调整和驻村干部重新选派工作。为推动帮扶单位和驻村干部尽快进入角色,全面完成巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接年度目标任务,扎实做好巩固脱贫成果后评估准备工作,经研究决定,在全市范围内开展一次干部驻村帮扶工作“五看十问三评估”活动。有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2021年11月25日起至12月25日。

  二、活动内容

  市、县各帮扶单位组织全体机关干部深入帮扶村入户开展“五看十问三评估”活动。

  五看:一看住房安全保障情况;二看饮水安全保障情况;三看吃穿保障情况;四看帮扶政策公示牌和收支测算表是否填写到位;五看村容村貌户容户貌整治提升情况。

  十问:一问家庭基本情况;二问产业就业帮扶成效情况;三问享受政策情况;四问帮扶措施落实情况;五问收入和支出情况;六问脱贫成果巩固情况;七问参加城乡基本医保情况;八问农产品销售情况;九问存在问题和需求情况;十问对巩固成果帮扶满意认可情况。

  三评估:一是评估巩固脱贫成果,支撑点是什么?二是评估返贫风险,风险点是什么?三是评估涉贫舆情,引发点是什么?

  三、活动要求

  (一)市、县各帮扶单位一把手必须高度重视,亲自组织开展本单位的“五看十问三评估”活动,不能简单的将活动开展交由驻村工作队代替完成,一经发现严肃问责。

  (二)帮扶单位必须对本单位驻村工作队的帮扶村所有农户进行入户走访,脱贫户要有收支测算表,“三类户”要有帮扶政策牌和收支测算表。通过认真看、仔细问、科学评估,撰写书面小结一份,小结要有定量定性分析、评估结论和问题清单、整改措施。

  (三)各帮扶单位要对机关帮扶干部小结的“五看十问三评估”内容,特别是潜在风险点和问题清单进行汇总,以村为单位形成书面总结2份(包含定量定性分析、评估结论和问题汇总清单)。机关帮扶干部小结原件保留在本村,形成的书面总结和问题汇总清单一份保留在本村,一份上报所在县干部驻村工作领导小组办公室。

  (四)各县(市、区)干部驻村工作领导小组办公室每周五上报工作推进情况,12月28日前,将本县范围内市、县包村单位“五看十问三评估”活动开展情况书面总结及问题汇总清单报市干部驻村工作领导小组办公室,进行全面汇总、分析研判,为全市巩固脱贫成果迎接后评估提供针对性的依据。

  (五)各县(市、区)干部驻村工作领导小组及各市县帮扶单位要依据评估结果形成的问题清单,结合我市防返贫监测帮扶办法,认真研判,制定相应帮扶措施,立行立改,确保我市巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作的质量和成色。

  联系人:张辉  2661780

  邮  箱:yc2661780@163.com

                                                                                                                                                                                                                                                                      运城市干部驻村工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                  (代章)

                                                                                                                                                                                                                                                                              2021年11月25日

  关于在全市范围内开展干部驻村帮扶“五看十问三评估”活动的通知运干部驻村办[2021]1号.pdf

相关解读