网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>中共运城市第五次代表大会>会议动态
以精准目标定位蹚出新路 ——市第五次党代会精神解读之一
来源:运城日报 编辑:张莉 发表时间:2021-10-18 10:04

  发展目标和定位,是一定历史阶段对发展问题的全局性谋划,决定着一个地方未来发展的脉络和走向。

  建设“一区两城三强市三高地”,就是市委在延续拓展历届市委好思路、好做法基础上,主动融入全国全省大局、与时俱进确立的发展定位。

  一

  运城撤地设市以来,历届市委、市政府认真贯彻党中央和省委重大决策部署,立足运城资源禀赋、产业结构和发展的阶段性特征,提出了一系列发展目标和定位。

  这一系列发展思路和举措,紧扣中央要求、紧贴时代脉搏、紧跟发展大势,在相互衔接中不断深化、拓展和递进,为运城各项事业发展提供了目标指引和实施路径。

  “一任接着一任干,一棒接着一棒跑。”物换星移、时序更替,发展的接力棒薪火相传,这就要求必须在前人的基础上,继往开来、与时俱进,进一步调整优化发展的思路和办法,把工作做得更好。

  二

  今天的发展一定是过去发展的继续;发展中的问题,必须通过发展的思路和办法来解决。

  经过20多年的不懈努力,我们运城实现了从传统农业城市到新兴工业城市的跨越,从总体小康到全面小康的跨越,形成了良好的产业基础,拉开了城市框架空间,为全方位推进高质量发展积蓄了后劲。

  同时,我们清醒地认识到:对照高质量发展的新要求,我市经济总量不大、工业经济不强、产业结构不优、创新动力不足,生态环保压力较大,发展不充分不平衡不协调等问题依然突出,转型发展任重道远。

  综合判断,当前和今后一个时期,我国发展仍处于战略机遇期,全省发展处于深度转型期,我市发展进入全面提速期,正处于转型发展、振兴崛起的关键阶段,优势与短板同在,机遇与挑战并存。

  因此,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力解决制约发展的瓶颈问题,厚植发展优势,推动价值链中低端向中高端转变、文旅资源大市向文旅经济强市转变、守护修复绿水青山向探索生态产品价值实现转变、晋陕豫区域交界城市向区域枢纽城市转变,在高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活上取得突破性进展,不断开拓运城发展新境界,实现人民幸福新期待。

  三

  正是基于此,去年以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党的十九届五中全会精神,在延续市委过去好思路、好做法的基础上,自觉在全国、全省发展大局中找定位、明思路、定举措,根据新的形势变化,结合“十四五”规划编制,提出了未来五年乃至更长时期的发展目标、发展战略、工作抓手。简而言之,就是“一区两城三强市三高地”。

  “一区”,即建设黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区。推动黄河流域生态保护和高质量发展,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,是习近平总书记念兹在兹、亲自抓的大事。建设黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区,是我们服务国家重大战略,争当排头兵、先行者的区域性作答;是提升运城在山西全局、黄河中游乃至中部地区竞争力的战略之举;是运城全方位推进高质量发展的总牵引、总目标、总框架,全市各项工作都要以此来展开和推进。

  “两城”,即建强建优晋南市域中心城市、建设全国新发展格局关键环节城市。就是要充分发挥比较优势,着力打造区域性创新中心、消费中心、医疗中心、教育中心。这是推动运城发展深度融入国内大循环、国内国际双循环,厚植发展新优势的现实抉择。

  “三强市”,即打造新兴产业强市、现代农业强市、知名旅游强市。这是推动运城产业转型升级、建立现代产业体系的科学路径。

  “三高地”,即构建创新高地、人才高地、开放高地。这是运城在未来产业、新兴产业发展上抢占先机、赢得主动的关键举措。

  今后五年,是运城在全面建成小康社会的基础上、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。我们要应势而谋、因势而动、顺势而为,以精准的目标定位,奋力蹚出高质量转型发展新路子!(记者 杨红义 张晓丽)

相关解读