网站支持IPv6
当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
我市制定出台《关于开展全民创富行动加快市场主体培育的实施意见》
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-08-25 10:59

  8月24日从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为持续激发市场主体活力,充分调动全民创富热情,夯实全方位高质量发展的经济基础,我市制定出台我省乃至全国首个《关于开展全民创富行动加快市场主体培育的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》主要内容可以概括为一个目标、六大行动。一个目标是通过开展全民创富行动,确保全市各类市场主体每年新增15%以上,用3年左右时间使我市千人拥有市场主体数量和千人拥有企业数量达到全国平均水平,到2025年年底全市市场主体总数突破60万户。六大行动分别是:开展中小微企业创富行动,重点抓好个体工商户、中小微企业提质增量。开展电商创富行动,鼓励数字经济平台和电商企业落户我市,支持大学生等群体投身电子商务创业。开展服务业创富行动,全力推进生活性服务业提档升级,培育壮大生产性服务业市场主体,加快构建运城市现代服务业体系。开展科技创富行动,充分发挥科技创新引领经济社会发展的重大作用,大力培育科技型市场主体,带动全民创富。开展百万农户创富行动,培育壮大农产品精深加工“十大产业集群”,打造农业转型发展新支柱,每年新增涉农市场主体1万户以上。开展青年创富、巾帼创富行动,通过设立天使创业基金,建立创业项目库、创业实践基地等方式,多渠道引导、激励、帮助、支持青年和女性创业者创新创富,每年全市新增女性创业者1万人。

  有关人士表示,《实施意见》明确提出“全民创富”理念,有利于广泛调动社会各界参与市场主体培育的积极性;《实施意见》全面梳理了我市近两年出台的培育市场主体相关政策措施,有利于解决市场主体的“痛、堵、难”问题,进一步激发创业创新创富活力,营造全民创富浓厚氛围。(记者 郭 华)