当前位置:首页 > 今日要闻>新闻头条
丁小强到盐湖区调研社区治理和居家养老服务工作
发表时间:2021-07-06 09:17

  丁小强调研社区治理和居家养老服务工作时强调

  扎实开展好矛盾纠纷调解工作

  探索推广居家养老服务新模式

  7月5日,市委书记丁小强深入盐湖区调研社区治理和居家养老服务工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,始终坚持人民至上,扎实开展好矛盾纠纷多元化调解工作,积极探索推广居家养老服务新模式,在用心用情用力解决实际问题中践行初心使命,不断提升广大群众获得感、幸福感、安全感。市委常委、秘书长乔登州参加调研。

  在盐湖区西城街道富源社区,丁小强详细询问社区加强基层党建、网格化治理、矛盾纠纷调处化解工作流程和成效等情况。他指出,矛盾纠纷调解工作事关稳定大局、事关群众切身利益,要充分发挥社会主义制度优势,坚持把非诉讼调解挺在前面,做到来访调解和上门调解相结合、“情理”“法理”相结合,扎实开展好多元化调解工作,及时把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,不断提升人民群众的安全感、满意度。要把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,充分发挥好社区党员、干部先锋模范作用,进一步健全基层党组织领导的基层群众自治机制。

  盐湖区晓霞调解工作室是全省首家以个人名字注册的专业调解工作室,2015年成立至今,已接待群众来访6700余次,形成调解案卷3278件,受到群众好评。丁小强来到工作室,与负责人周晓霞亲切交谈,仔细了解工作室矛盾调解的方式方法,对她作出的成绩予以肯定。丁小强指出,社会专业调解机构是适应新形势下人民调解工作需要、推进人民调解工作规范化建设的内在要求。司法部门要把社会专业调解纳入社区矛调体系中,构建多元化的矛调工作格局,推动更多社会力量参与矛调工作。

  社区居家养老优质服务建设被列入省委常委会确定的“我为群众办实事”重点项目清单之一,丁小强非常关注。他先后来到姚孟街道惠泽养老中心、安邑街道东方华城社区康乐富养老中心,认真了解养老中心功能设置、活动场所、保健康养、日常服务、运行状况以及工作中存在的主要问题。丁小强强调,优质社区居家养老服务是社会发展的迫切需要。要紧盯老年人需求,不断完善基础设施,拓展服务内容,创新服务模式,提供更加专业化、多元化、精细化服务,真正把服务做到老年人心坎里去。要积极探索推广以家庭为核心、社区为依托、社会化机构提供专业服务的居家养老模式,让更多老年人老有所养、老有所医、老有所乐,过上幸福安康、多姿多彩的晚年生活。(记者 王文军)