当前位置:首页 > 部门专题>市信访局专栏>工作动态
李克强主持召开国务院西部地区开发领导小组会议
发表时间:2021-06-23 17:30

依靠改革开放和创新发展

韩正出席

6月21日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院西部地区开发领导小组组长李克强主持召开国务院西部地区开发领导小组会议,部署当前和“十四五”时期推进西部大开发等工作。

中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院西部地区开发领导小组副组长韩正出席。

 

 

李克强指出,深入推进西部大开发要继续做好改革开放大文章。市场主体是市场经济的微观基础,国家减税降费等政策也直面市场主体需求,西部地区要在培育壮大市场主体、提升经济活力上增强紧迫感。深入推进“放管服”改革,打造更优营商环境,在便利创业、维护公平竞争、优化政务服务上下更大功夫,降低交易和运行、流通成本,深入推进大众创业万众创新,激发社会创造力,增强企业闯市场的劲头,促进形成中小微企业铺天盖地、支撑大企业顶天立地的发展态势。对接国家开放战略,扩大对内对外开放,更有效引资引智引技,提高发展能力和水平。

李克强说,要发挥科技创新的引领带动作用,培育发展特色产业和新兴产业。支持传统产业向中高端升级。发挥西部地区风、光、水电和矿产资源优势,提高勘探开发技术水平和转化效率,建设大型清洁能源基地,增强国家能源和重要资源保障能力,维护产业链供应链稳定和安全。提高西部农牧业现代化水平,积极发展旅游、文化产业。加快推进骨干通道、重要枢纽、重点水利建设,提高信息等新型基础设施水平。加强生态保护修复和环境治理,着力推动绿色发展。

来源:中国政府网