当前位置:首页 > 专题专栏>十四五规划
聚力“五个三” 走好新征程
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-06-21 15:38

  “十四五”时期,万荣县将继续以黄河流域生态保护和高质量发展为统揽,深入实施“五个三”总体思路,在一个阵地上同时打赢黄河、汾河流域万荣段生态保护和高质量发展两场战役,书写“十四五”万荣发展新篇章。

  以“三大任务”为目标,在国家大战略和省市大格局中体现万荣担当。一要建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。以规划总投资100亿元的汾河入黄口生态修复及产业融合示范区项目为牵引,以全市“十大行动”为遵循,按照“一年显雏形—三年上台阶—五年高级化”的步骤,大力实施一批标志性、引领性的重大工程,打造黄河流域生态保护和高质量发展精品亮点。二要当好乡村振兴排头兵。深化“22511”好做法,推动新型经营主体大发展,推动美丽乡村提档次,推动新时代文明实践中心全覆盖,推动平安法治示范村见实效,推动农民人均纯收入年均增长10%以上。三要树立农文旅融合新标杆。瞄准全域旅游,做强“农”字文章;瞄准龙头景区,做精文化特色;瞄准游客需求,做优旅游服务;瞄准品牌建设,做深宣传推介,让群众吃上旅游饭、发上旅游财。

  以“三大布局”为路径,筑牢高质量高速度发展的产业根基。一要构建创新发展示范带。以黄汾沿线为主阵地,加快打造一个国家级的产业集聚区。二要构建现代农业高质高效示范带。以通化、里望、南张、高村、王显、贾村等209国道沿线乡镇为重点,以苹果、香菇、小水果种植及深加工为主攻方向,进一步培优品种、提升品质、打造品牌,全面提高农业产业的质量和效益。三要构建脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范带。抓实机制衔接聚合力。把脱贫攻坚中形成的组织领导、协作帮扶、要素保障、考核督导等工作机制,延伸运用到乡村振兴上来。抓实产业衔接保增收。紧盯“四长四短”脱贫产业,进一步围绕技能培训、经营主体、产品销售等再下功夫。抓实政策衔接促巩固。深入落实教育、医疗、住房、饮水等帮扶政策,巩固拓展“两不愁三保障”成果。抓实党建引领强堡垒。建强脱贫村基层党组织,继续发挥第一书记和驻村工作队作用,实现“以党建促脱贫”到“以党建促振兴”的衔接。

  以“三大行动”为导向,持之以恒增进民生福祉。一要致力促进全民健康。优化健康服务、筑牢公共卫生防线、普及健康教育、培育健康产业,全方位全周期保障人民健康。二要致力打造美丽城乡。完善基础设施、扮靓“城市客厅”、改造老旧小区、强化精细治理、推动产城融合,实现产业与城市的共融共促共发展。三要致力创建文化强县。完善公共文化设施、丰富群众文化生活、繁荣精品文艺创作、加强文物保护利用、加强精神文明建设。同时,统筹做好建设教育名县、构筑养老福地、抓好就业创业、加强社会保障等普惠性、基础性、兜底性民生建设。

  以“三大支撑”为关键,积蓄高质量高速度发展新动能。一要持续深化改革创新。以“六新”突破为引领,持续深化改革,拓展开放广度,促进人流、物流、信息流、资金流在万荣交汇集聚。二要大力培育市场主体。在龙头做大上实现新突破,在主体做多上实现新突破,在品牌创优上实现新突破,推动“万荣产品”向“万荣品牌”转变、“地方品牌”向“全国品牌”跃升。三要牢牢抓紧项目建设。狠抓项目谋划招引、狠抓项目达产达效、狠抓项目拉练检查,为万荣高质量高速度发展积蓄更强动能、更大后劲。

  以“三大保障”为抓手,充分激发各方面干事创业积极性。一要打造“六最”营商环境。深化“一枚印章管审批”改革,推行政务服务“不打烊”、入企服务常态化、证明事项告知承诺制,拓展“一件事一次办”“一网通办”服务事项,实现企业开办“一天办、零成本”、“证照分离”全覆盖、更多事项“就近办”。二要提升社会治理能力。统筹安全与发展,深化“三零”单位创建,建设更高水平的平安万荣、法治万荣。三要全面加强党的建设。锲而不舍加强思想政治建设,锲而不舍加强干部队伍建设,锲而不舍加强基层党组织建设,锲而不舍加强党风廉政建设,锲而不舍推进反腐败斗争,锲而不舍加强民主政治建设,凝聚高质量高速度发展强大合力。