当前位置:首页 > 专题专栏>十四五规划
谋定新蓝图 砥砺铸新篇
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-06-21 15:31

  天道酬勤,春华秋实。

  从新绛经济技术开发区转型发展引擎强劲,到骨干企业形成“一龙五虎”发展格局;从创建省级设施蔬菜产业园,到持续深化新型农业经营体制改革;从“三馆一中心”拔地而起,到汾河、浍河出境断面水质稳定达标……“十三五”时期,新绛县经济社会发展取得历史性成就,“十三五”规划圆满收官。

  站在“十四五”开局的历史新起点,面对高质量转型发展的新机遇新挑战,新绛县始终深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入贯彻新发展理念,落实省委、市委决策部署,围绕“三五”工作思路,攻坚克难,奋勇争先。

  犹如奔流不息的汾河之水,新绛正加速开创新的壮阔局面。

  “我们要以更高的标准、更大的力度,坚持‘三五’工作思路不动摇,一张蓝图绘到底。只要久久为功,一定会取得更大更好的成绩,在实现‘十四五’转型出雏型的新征程中不断拓新局、开新篇。”在新绛县第十四次党代会上,新绛县委书记李玉林对全县工作提出总体要求。

  布局“十四五”,新绛紧紧扭住“转型出雏型”这个目标,迈好开篇第一步。提出打造古今同辉的人文新绛、表里相依的绿色新绛、内外兼修的和谐新绛,当好现代农业“排头兵”,当好新型工业“主力军”,打造文化旅游“新高地”,建设商贸物流“集聚区”,找准城镇化建设“硬支点”的战略定位,明确了新绛发展的路径。

  一分部署,九分落实。在实现“十四五”规划的新征程中披荆斩棘,靠的是砥砺奋进、开拓进取、真抓实干。

  ——涵养城市气质,让人文精神融入血脉。新绛县传承深厚的历史文化底蕴,以文塑旅、以旅彰文,挖掘绛州鼓乐、绛州澄泥砚等国家非遗魅力,建好绛州署4A级景区,设计精品旅游线路,打造全市乃至全省旅游热门目的地,做大文化产业,提升教育水平,为高质量转型发展提供不竭动力。

  ——聚焦创新路径,转型发展见到新气象。聚焦“六新”突破,以新绛经济技术开发区为主战场,做强钢铁、绿色焦化、建材等传统产业,打造两个200亿元产业集群;做大高端装备制造、新材料等新兴产业,打造3个10亿元战略性新兴产业集群,进一步构建现代工业体系。坚持农业“特”“优”发展战略,集中连片打造精品园区、示范园区、高新园区,走好“绿色化、特色化、品牌化、融合化、集群化”发展之路。

  ——提升社会治理,家园更加和谐美好。城市更新和乡村建设“两大行动”协调推进,高标准打造两个“城市客厅”,加快建设海绵城市,重点打造汾南休闲康养、汾北文化旅游和沿汾美丽乡村3个示范片区,让群众生活更便捷、服务管理更高效。

  ——创新开放融合,协同发力增强动能。做大创新平台,力争“十四五”末,新创建“双创”基地2个—3个,新培育“专精特新”企业15家、“小升规”企业80家。以“放管服效”改革为牵引,推行“一网通办”和“一件事一次办”集成服务,确保网办率达到95%以上。畅通对外开放通道,推动实施韩城—河津—侯马城际高速铁路、开发区铁路专线项目。

  ——城市更有温度,百姓皆有所乐。坚守防止返贫底线,认真落实五年过渡期内“四个不摘”要求,全面实施乡村振兴战略;深入实施全民参保计划,持续深化思政课、“县管校聘”、教师激励等改革,打造企业就业见习基地,搭建镇村就业服务平台;加强污染防治,大力推进“治企、减煤、控车、降尘”,统筹做好“一泉两河三山”(鼓堆泉、汾河、浍河、峨嵋岭、马首山、九原山)生态修复治理,加强生态文明教育,倡导绿色生活。

  新征程的进军号角已经吹响,新绛必将以饱满的热情、顽强的斗志、务实的作风,勇担新使命、阔步“十四五”,奋力谱写新绛高质量转型发展新篇章。