当前位置:首页 > 专题专栏>十四五规划
奋楫扬帆,续写高质量发展崭新答卷
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-06-21 15:25

站在实现“十四五”良好开局的关键期和经济社会高质量发展的机遇期,闻喜县委、县政府认为,抢抓发展机遇,闻喜大有可为;厚植发展优势,闻喜应有所为;激活发展动力,闻喜必有作为。

阔步迈上新征程,闻喜县将紧紧扭住高质量发展这个“牛鼻子”,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,立足闻喜看闻喜,在短板中挖掘潜力;跳出闻喜看闻喜,在比较中发现优势;放眼未来看闻喜,在挑战中展现作为。

把创新发展作为核心动力——

让产业筋骨“强起来”

创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略。闻喜县将坚持需求导向和产业化方向,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。

坚持“双轮驱动、园区支撑”,大力发展“新型工业”。加快传统产业改造升级,打造“千百十”优势产业集群;加快新兴产业培育壮大,构建多能互补的新能源发展格局,发展新一代信息技术产业;加快园区建设进度,构建要素集中、链条完整的生产体系,打造“黄河金三角电商产业谷、先进制造业孵化园”两个创新创业产业园,形成五大产业园布局。

坚持“夯实基础、彰显特色”,扎实做好“三农”工作。该县将继续实施质量兴农战略,深入推进农业特色化、优质化、绿色化、品牌化发展;全面落实国家粮食安全战略,确保粮食产量稳定;推进特色种植业、畜牧养殖业提档升级,打造十亿级特色农副产品加工产业集群;依托中药材种植优势,打造全国(北方)重要的远志生产基地、集散基地、切片基地。创新推动农业农村综合改革,不断壮大农村集体经济。

坚持“突出重点、以点带面”,创新提升“第三产业”。繁荣壮大文旅产业。该县以城西新区文旅项目为载体,发展水上娱乐、文化休闲等业态;以钢铁冶炼、玻璃器皿等为重点,推进“旅游+工业”融合发展;以七里坡山楂基地等为依托,发展乡村生态旅游。大力发展康养产业。依托旅游康养资源和优质医疗机构,发展中医药养生养老、旅游健康养老等康养产业。积极发展现代物流,加快冷链物流、智慧物流、第三方专业物流发展;启动物流园区的规划建设,支持山西建龙和物流公司加强合作,建设工业性服务网络物流平台;以牧原、象丰等企业为重点,做强冷链物流,构建现代冷链物流体系。

把协调发展作为基本要求——

让城乡一体“美起来”

推进城乡协调发展,是实现经济社会高质量发展的内在要求。闻喜县将以涑水河生态经济带建设为抓手,积极推进以人为核心的特色新型城镇化,努力实现区域协调、城乡一体、均衡发展。

加快推进“大县城”战略。该县将推动形成新老城区互动互补、有机协调的发展格局。在“城西新区”建设上,推进产城融合发展,加快推进城市基础设施建设;在旧城改造提升上,加快推进十字路口改造、道路绿化提升、小街小巷改造等基础设施建设,推动环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、公共服务设施提标扩面,不断提升城区承载力。同时,积极推进县城与东镇“东部同城区”大县城战略,加快东镇与县城同城化建设步伐。

深入推进特色乡镇建设。该县精心打造一批现代特色小镇。立足区位、资源和产业优势,推动桐城打造商贸特色大镇,东镇、侯村打造钢铁特色重镇,礼元、郭家庄、石门打造历史文化和生态休闲旅游特色名镇,河底、后宫、裴社打造现代农业田园小镇,阳隅、畖底、薛店打造农业产业特色强镇,引导各乡镇错位发展。同时,加强以乡镇政府驻地为中心的新村建设,以镇带村、以村促镇,推动镇村联动发展。

着力推进城乡融合发展。该县统筹推进“四好农村路”、农村集中供热等基础设施建设,实现城乡公共交通的互联互通;推动公共服务向乡村延伸、社会事业向农村覆盖,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,带动农业农村现代化和农民就地就近城镇化;建立健全城乡融合发展体制机制,加强城乡产业互动协作,重塑工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

把绿色发展作为第一基调——

让生态名片“亮起来”

绿色发展是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。闻喜县将持之以恒推进绿色发展,让良好的生态环境成为提升人民生活质量的增长点和展现闻喜发展形象的发力点。

推进造林绿化。该县将坚持开展“绿满闻喜”国土绿化行动,实施环县城绿化、农田林网绿化等,规划建设城郊森林公园、生态游园,持续推进磨盘岭绿化、峨嵋岭森林公园建设,在生态功能薄弱地区加大荒山造林力度;开展村庄绿化工作,规划建绿、见缝插绿、拆违还绿、集中补绿,实现绿化美化全覆盖。

改善环境质量。该县将继续突出抓好燃煤锅炉淘汰治理、冬季清洁取暖和涉气企业达标改造;加强土壤环境质量安全保障,全面开展土壤污染调查和治理修复、全县农业面源污染防控;加大节能减排力度,抓好全县能源、水资源和工业固废的减量化、资源化、再利用,建立资源高效利用制度,降低能耗、物耗水平,提高废弃资源利用效率。

优化生态水系。该县将加快小浪底引黄工程建设,统筹抓好“两河、三水、一库区”水生态综合治理,推动涑水河和沙渠河生态保护修复与治理,实现涑水河流域清水复流;依托涑水河建设南湖,连通西湖、东湖、南湖,建成县城生态水系,创优改善生态条件和人居环境;加强涑水河沿岸0.5公里范围内的林地保护,构建以生态效益为主,兼具景观效益、经济效益、社会效益等多种效益的涑水河绿色廊道。

把开放发展作为关键抓手——

让发展动力“活起来”

开放是推动经济社会高质量发展的关键抉择。闻喜县将坚持扩大开放不停步,以开放促改革,以开放促创新。

深化改革提升“内动力”。该县着力构建民营企业“个转企、小升规、规改股、股上市”的梯次培育机制;深化财政金融体制改革,最大限度盘活存量资金,重点向产业转型、重大改革等领域倾斜;加快要素市场化配置改革,提高要素质量和配置效率,引导各类要素协同向先进生产力集聚。

抓好项目提升“竞争力”。该县将采用市场倒逼机制,加快实施一批重点产业项目和基础性建设项目。同时,将强化项目包联,实行台账管理,确保签约项目尽早落地。

招商引资提升“支撑力”。该县将创新招商方式,围绕优势产业,重点在钢铁、铝镁合金、高档玻璃、农副产品深加工四大产业集群方面开展招商引资;围绕发展“六新”项目,盯住绿色环保、电子商务、新型服务业进行招商引资;围绕文旅融合发展,重点在景区建设、整合经营、旅游方面进行招商引资。

优化环境提升“吸引力”。该县将按照“三对”“六最”要求,深化“一枚印章管审批”改革,持续优化营商环境;推动政务服务向农村、社区延伸,实现“自助办”“就近办”;集中精力查处一批损害闻喜发展环境的人和事,下大力气解决发展环境不优的深层次问题,吸引更多资金、项目、人才参与建设闻喜。

把共享发展作为根本追求——

让民生福祉“厚起来”

共享发展注重的是解决社会公平正义问题。闻喜县将坚持把民生作为第一关切,围绕人人共建、人人共享的目标,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

提高教育卫生水平。该县将着力推进教育振兴三年行动计划,合理布局教育资源,大力提升教育教学质量,深入推进“县管校聘”“中小学校长职级制”改革,逐步破解制约优质均衡发展的体制机制障碍。以深化医药卫生体制改革为动力,加强医疗“软件”和“硬件”建设,打造覆盖面广、功能完善和优质高效的医疗卫生服务体系。

健全社会服务体系。该县将重点抓好职业技能培训、高校毕业生和就业困难群体就业援助等工作;加快养老服务体系建设,调动社会各界力量支持参与老龄事业发展;加大对困难群众、特殊群体的扶持和救助力度,构建和完善最低生活保障、特困人员供养和受灾人员救助的社会救助体系;积极促进妇女儿童、青少年、老年人和残疾人事业健康发展;推动公共文化服务标准化、均等化发展,推行政府购买公共文化服务。

风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。闻喜县将只争朝夕,锐意进取,加快步伐在转型发展上蹚出一条新路,奋力建设“实力、活力、美丽、幸福”新闻喜,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。