网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市司法局专栏>政府信息公开>法定主动公开内容>机构概况>机构职能
运城市司法局机构职能
发表时间:2022-03-21 11:11

市司法局党组书记、局长     闫晓刚

  分工:主持全面工作。

  个人简历:

  闫晓刚,男,汉族,1973年5月出生,山西河津人,1995年8月参加工作,1997年6月加入中国共产党,中央党校研究生学历。现任山西省运城市司法局党组书记、局长。 

  1995.08-1999.06  河津市黄村乡政府工作;

  1999.06-2001.06  河津市黄村乡乡长助理;

  2001.06-2004.12  河津市柴家乡副乡长;

  2004.12-2007.04  河津市柴家乡党委副书记兼纪检书记;

  2007.04-2007.06  河津市樊村镇党委副书记;

  2007.06-2008.04  河津市委组织部副科级干部;

  2008.04-2008.10  河津市政务中心主任;

  2008.10-2013.06  运城市供销合作社联合社党组成员、副主任;

  2013.06-2016.09  绛县县委常委、宣传部长

  (其间:2012.09-2015.07中央党校研究生院经济学专业学习);

  2016.09-2019.02  运城市纪律检查委员会常委;

  2019.02-2020.04  市政府副秘书长、信访局长;

       2020.04-2022.03  市委副秘书长、信访局长

       (其间::2020.05-2020.08山西省委党校第六十七期中青年领导干部培训班学习);

  2022.03——         市司法局党组书记、局长。

  机构名称:运城市司法局

  办公电话:0359-2660205

  邮政编码:044000

  传真电话:0359-2666060

  办公地址:运城市盐湖区河东东街248号(市委市政府大院东楼5层)

  电子邮箱:sxycsfxz@126.com

  第一条  运城市司法局是市政府的工作部门,为正处级。

  第二条  市委全面依法治市委员会办公室(以下简称市委依法治市办)设在市司法局,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治市重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。设置市委依法治市办秘书组,负责处理市委依法治市办日常事务。市司法局的内设机构根据工作需要承担市委依法治市办相关工作,接受市委依法治市办的统筹协调。

  第三条  市司法局的主要职责是:

  (一)以履行市委全面依法治市委员会办公室职责为统领,统筹行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务为主要内容的职能体系优化协同高效运转,,深入研究谋划法治运城建设顶层设计,认真开展宪法学习宣传教育活动,不断推进科学立法,大力加强法治政府建设和法治社会建设,加快推进司法行政改革,打造过硬司法行政队伍,充分发挥全系统在全面依法治市中的职能作用。

  (二)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

  (三)承担统筹规划市人民政府立法工作的责任。协调有关方面提出立法规划和年度立法工作计划的建议,拟订市人民政府年度立法工作计划,负责跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导。研究提出地方立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规、市人民政府规章制定项目建议。

  (四)负责起草或者组织起草有关地方性法规、市人民政府规章草案。承办各部门报送市人民政府的地方性法规、规章草案以及部门联合规章草案的审查工作。负责立法协调。

  (五)承办市人民政府规章的解释、立法后评估工作。负责协调各县(市、区)、各部门在法律法规实施中的有关争议和问题。负责市人民政府规章清理、译审工作,编辑出版本市地方性法规、政府规章汇编正式文本。负责政府规章和规范性文件的备案审查工作。

  (六)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督全市依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作,负责行政复议和行政应诉案件办理工作。承办行政赔偿案件的相关工作。承担市人民政府法律顾问工作。

  (七)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

  (八)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

  (九)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全市律师、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁和基层法律服务管理工作。

  (十)负责国家统一法律职业资格考试在市内的组织实施工作。负责全市国家统一法律职业资格和证书管理工作。负责指导全市法律职业人员入职前的培训工作。

  (十一)指导、监督本系统法学教育、法学理论研究和司法行政政策理论研究工作。

  (十二)负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

  (十三)指导本系统的对外交流与合作。

  (十四)负责本系统党的建设。规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。按照干部管理权限管理本系统领导班子和领导干部,协助各县(市、区)管理司法局领导干部。

  (十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

相关解读