当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
全国脱贫攻坚总结表彰大会精神激励鼓舞我市干部群众—— 再接再厉 接续奋斗
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-02-27 10:19

  2月25日上午,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  “上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,让全市干部群众深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以楷模和先进为榜样,始终坚守为民初心,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作中,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,为运城“十四五”转型出雏型开好局、起好步作出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

  攻坚克难 不负人民

  在这场脱贫攻坚战中,中国共产党团结带领全国人民不懈奋斗,立足国情,把握规律,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论,总结出一系列扶贫工作重要经验和认识,形成我国脱贫攻坚的理论结晶。

  市扶贫开发办公室主任张宗泽说,我国脱贫攻坚取得了全面胜利,我市也和全国同步实现全面脱贫,取得了历史性的成就。全市5个贫困县如期摘帽、570个贫困村全部退出、34.1万建档立卡贫困人口全部脱贫。8年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市始终秉持上下同心、尽锐出战,精准务实、开拓创新,攻坚克难、不负人民的精神,书写了成功的运城脱贫故事。对我们而言,全国脱贫攻坚总结表彰大会不仅是一次总结大会、表彰大会,还是新的号令。在新的号令面前,我们将再出发,踏上新的征程,以永不懈怠的精神,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化再作新的贡献。

  平陆县扶贫开发办公室主任杨文革说,聆听习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋。在接下来巩固脱贫成效、实现乡村振兴的新征程中,我们将以持续攻坚为着力点,强化思想认识,确保全县脱贫成果经得起历史检验;以防止返贫为出发点,创新工作机制,提升全县贫困群众应对各种风险的能力;以新农村建设为突破口,主动担当作为,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让更多的群众在脱贫的基础上增收致富,共享美丽乡村新生活。

  上下同心 尽锐出战

  习近平总书记指出,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,要完善政策体系、工作体系、制度体系,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  垣曲县皋落乡党委书记陈斌说,作为“五级书记抓乡村振兴”的乡镇党委书记,既要当好指挥员,又要当好战斗员,超前谋划、冲锋在前,按照农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的要求,带领全镇持续推进香菇、核桃、有机蔬菜基地扩规提档提质,不断拓展推广“零风险、零投入挣五金”带富模式,不断提高群众幸福感和获得感,加快推进生态宜居、美丽皋落建设。

  夏县埝掌镇副镇长赵泽琼说,下一步,我们将围绕绿色发展、生态富民这条主线,充分挖掘埝掌潜力,聚焦“六新”,重点打造高标准花椒产业智慧农业园区以及山下养殖产业,全力推进一批种养殖特色企业落户埝掌,打响“禹乡红”花椒品牌,乘势而上、顺势而为,全面推进乡村振兴,为运城高质量高速度转型发展贡献埝掌力量、展现埝掌风采。

  精准务实 开拓创新

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,在新起点上奋力推动运城高质量转型发展,我们惟有乘势而上、再接再厉。  

  “听了习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,我顿时热泪盈眶、无比高兴自豪。正是因为我们有这么一个伟大的党、全心全意为人民谋幸福的党,才能带领全国各族人民战胜千年贫困,全面建成小康社会,圆梦今朝。”垣曲县皋落乡岭回村党支部书记常仁科说,岭回村在脱贫攻坚中,通过发展核桃、香菇等主导产业,加强技能培训、劳务输出、小额金融贷款、教育扶贫、乡村特色旅游等措施,实现了全村脱贫和贫困地区“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的扶贫搬迁目标。下一步,将不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  扶贫济困脱穷根,奋力建成幸福村。市中心医院驻万荣县万泉乡荆村第一书记朱志建表示,将认真学习贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,坚守岗位、扎根基层,巩固拓展脱贫攻坚成果,发扬脱贫攻坚精神,不忘初心,牢记使命,做好每项工作,不负党和人民的重托。(记者 孙 雄)