当前位置:首页 > 专题专栏>开展扫黑除恶专项斗争
当好民生福祉“守护者”——全市两级法院2020年度工作综述
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-02-22 17:16

  2020年,全市两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,围绕省高院“提升队伍素能、审判质效三年三百工程”工作总思路,在领导班子、党的建设、审判执行、扫黑除恶、诉源治理等方面取得新进展,政治生态明显好转。市中院共受理各类案件7362件,审执结6982件,结案率94.84%,同比上升3.35个百分点;全市两级法院受理各类案件74285件,结案72199件,结案率为97.19%,同比上升2.28个百分点,均创历史新高。

  服务保障经济发展

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市中院坚持疫情防控和审判执行工作两不误、两促进,出台了《关于发挥审判职能,依法保障疫情防控和经济社会平稳发展的若干意见》等11份指导性文件。全市两级法院疫情期间大力推行网上立案、网上审理等诉讼服务,开通移动微法院平台,推广网上诉讼服务“掌上办”“家里办”,让数据多跑路,让群众少跑腿。2020年,全市两级法院共办理网上立案6180件,跨域立案282件,线上调解纠纷5651件,为常态化疫情防控打下了坚实基础。

  我市某热力公司破产重整案,是市中院受理的第一起执行转破产案。该公司承担着运城某片区10万居民的供暖供气任务。市中院在疫情期间,召开破产案债权人视频会议,讨论重整计划,经过不懈努力,终于促成该公司重组成功。

  根据市深化国资国企改革要求,运城市某实业公司等5家企业要关闭破产。为保证破产程序顺利进行,市中院提前介入,向市政府提出司法建议,得到了采纳。

  市中院工作人员向记者介绍:“原运城地区某公司破产案资产估价700万元,十年前数次流拍,经过多方工作,在网上公开拍卖了2100万元,不但解决了职工安置问题,而且上交国库400万元。运城某有色金属公司破产案,资产整体拍卖时数次流拍,后拆解拍卖,估价6000余万机器设备,在网上实际拍得1.1亿元,最大限度保护了债权人利益。”

  加强行政审判,不断促进法治政府建设,是全市两级法院的努力目标。2020年度,全市两级法院受理行政案件1599件,审结1540件,向行政机关提出司法建议5份。2020年度,全市行政机关负责人出庭应诉率达到85%。为保证案件审理公平公正,证据交换、调查询问、法官释明全程录音录像,庭审直播率达到58.8%。

  依法惩治各类犯罪

  依法惩处涉众型经济犯罪和网络诈骗新型犯罪、开展“扫黑除恶百日攻坚行动”、依法惩治职务犯罪……2020年,全市两级法院依法惩治各类犯罪行为,维护了社会和谐稳定。

  全市两级法院审结非法集资、“套路贷”等案件35件,涉案金额4.2亿元,维护了金融秩序和人民群众财产权益。办理网络诈骗犯罪案件11件,依法判处罪犯24人。芮城县马某组织公司员工利用微信、QQ等聊天软件诱骗200余名淘宝网店店主339.8918万元,稷山县陈某芹诈骗口罩款68.44万元等案件的办理获得了当事人的好评。

  全市两级法院聚焦“案件清结、黑财清底”,合力开展“扫黑除恶百日攻坚行动”,通过网上审理、监所开庭等形式,加快推进扫黑除恶专项斗争开展。2020年度,全市两级法院共审理一审涉黑案25件231人,一审涉恶案150件871人,全部审结“清零”,办理案件数量在全省最多,进展最快。坚持打伞破网相结合,判处黑恶势力背后“保护伞”7案8人,取得了良好的社会效果。深化刑事审判与执行工作联动,制定《关于规范涉黑恶犯罪案件刑事裁判财产部分移送执行的通知》,定期召开审执衔接工作会议,黑恶财产执行一案一专班、一案一方案,动态管理,倒排工期。共立案执行104件,执结32件,终结72件,标的8571.7万元,执行到位30195.2余万元。

  针对审判中发现的金融管理、市场监管、装修装潢、果业协会等行业管理漏洞和隐患,给相关部门发出司法建议291份,努力做到“办理一批案件,净化一方环境”。加大对群众身边腐败犯罪的惩治力度,积极配合监察机关依法办理职务犯罪案件,共受理76件108人,审结59件92人。依法打击破坏营商环境犯罪以及在招商引资、项目审批、税收征管中的行贿受贿、渎职犯罪,保障企业正常生产经营,为构建亲清政商关系提供司法保障。

  推进诉源治理改革

  全市两级法院以满足群众需求为导向,以创新司法供给为手段,为群众提供全方位、立体化、普惠式的一站式纠纷解决机制、一站式诉讼服务,打造共建共治共享的社会治理格局。

  全市两级法院把化解矛盾关口前移,让法官到乡镇、社区、法律服务点,把人民调解、行政调解、司法调解请进来,借助社会力量,积极开展诉前调解、多元解纷。全市两级法院与公安、司法行政部门加强沟通配合,诉前调解民事案件16415件,调解成功率72%,大量的简单民事案件得到快捷处理。平陆、垣曲、万荣3个诉源治理试点法院民事案件数量下降21%。

  人民法庭积极发挥桥梁纽带作用,积极开展巡回审判、就地开庭,参与基层社会治理,化解社会矛盾,通过陪审员参与庭审、人民调解员参与调解、调解员驻庭调解、村镇调解组织协同调解,将大量案件消化在基层。2020年度,全市基层法庭审理案件12489件,永济市人民法院蒲州法庭案件调解率达到84.6%,芮城县人民法院风陵渡中心人民法庭荣获全国法院人民法庭工作先进集体。

  市中院改扩建了速裁调解中心,出台诉调对接工作规定,制定了繁简分流标准,成立了“2+N+N”速裁团队,引入律师和人民调解员,构建起“分调裁审”工作体系,实现了简案快审。截至2020年底,市中院速裁调解中心共办理二审简单民商事案件662件,平均开庭时间13分钟,平均办案时间14.2天。运用大数据,市中院与公安机关、司法行政机关、银行保监管理机构共同签订了《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化”处理联动工作办法》,为交通事故诉前调解搭建了平台。2020年度,全市两级法院适用简易程序结案32872件,适用小额诉讼程序结案2963件,当庭宣判27972件。

  切实解决执行难题

  2020年,全市两级法院受理执行案件23695件,执结23075件。

  为了健全繁简分流、事务集约、分类分段实施的执行权运行机制,市中院积极推行“线上执行”为主、“线下执行”为辅的网络查控措施,出台《律师调查令》引入社会力量参与执行。落实执行“一案一账号”管理,确保执行案款及时发放。执行指挥互联网应急调度服务平台、GIS可视化实战管理系统、移动执行APP,全部上线正常运行使用,为解决执行难提供了科技支撑。

  强化善意文明执行理念,市中院出台《关于贯彻落实善意文明执行理念的六条措施》,细化执行工作流程和管理监督节点,加大财产调查力度,努力破解查人找物难题。举办全市法院执行信访工作流程专题培训,规范信访案件执行。

  全市两级法院加大对失信拒执行为的打击力度,从重从快依法打击规避、抗拒执行行为。集中开展服务“六稳”“六保”、组织涉文旅集团案件、涉黑涉恶案件、涉党政机关案件、晋法出击等专项执行,持续保持反规避执行的高压态势,共拘传1604人,拘留138人,限制出境4人,罚款4人8500元,以拒执罪移送公安机关22人,执行转破产2案。严格适用失信名单制度,精准运用限制消费令,在电视、微信、公共电子大屏等媒体发布失信被执行人名单5992人,限制高消费14325人,为信用运城网站和联席成员单位推送失信人名单522人次,构建了“一处失信,处处受限”的联合惩戒体系。(记者 邢智轩 通讯员 靳 彦)