当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
丁小强到运城经开区调研企业生产、项目建设等工作
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-02-20 09:21

  2月19日下午,市委书记丁小强深入运城经济技术开发区调研企业生产、项目建设等工作,并主持召开座谈会。他强调,开发区要把招商引资和项目建设作为全部工作的重中之重,进一步深化改革,持续优化营商环境,以新举措、新作为、新气象,在“十四五”开局之年,把引领高质量转型发展的龙头昂起来、舞起来。市委副书记、市长储祥好,市领导陈杰、崔元斌参加调研或座谈。

  丁小强、储祥好先后来到山西建筑产业现代化运城园区、忠瑞汇机械设备制造有限公司、运城创大汽配有限公司和大运重卡生产基地等处,深入生产车间、项目现场,详细询问企业去年产值、今年发展规划、市场开拓、项目建设等情况,现场帮助企业解决困难和问题。丁小强和储祥好指出,企业要抢抓机遇、瞄准目标,加大市场开拓力度,在智能化、数字化上再下功夫,实现低碳、循环、绿色发展。运城经开区要当好服务企业发展和项目建设的“店小二”,落实落细各项优惠政策,全力做好服务和保障工作。

  座谈会上,丁小强、储祥好认真听取开发区负责人关于去年工作成绩和“十四五”规划等情况汇报,对开发区去年的成绩给予充分肯定,并与市直相关部门一起研究开发区改革发展、项目建设、招商引资等工作。

  丁小强强调,开发区是全市经济发展的主战场和主阵地,在全市高质量转型发展中地位重要。要狠抓招商引资和项目建设,全体干部职工要把主要精力集中到招商引资和项目建设上来,一切围绕项目转、围绕项目干,推动一大批新项目、好项目、大项目签约落地、开工建设、达产达效。要狠抓环境优化和配套设施建设,持续打造“六最”营商环境,进一步优化开发区法治环境、人文环境和生态环境;对标一流、超前思维、科学规划,完善园区基础设施建设,不断提升服务能力和水平,吸引更多投资者来开发区投资兴业。要狠抓历史遗留问题的解决,聚焦主业、轻装上阵,如期完成社会事务剥离;深化“三化三制”改革,主动担当作为,用发展思维和方法解决历史遗留问题,依法依规、切实帮助企业排忧解难,全力保障项目开工投产、企业做优做强。要狠抓经济工作责任的落实,切实对“国之大者”了然于胸,健全体制机制,明确目标任务,始终把抓项目成效作为衡量干部职工能力、水平、作风的重要标尺,强力推动签约项目快落地、开工项目快施工、投产项目早达效,为全市转型出雏型奠定坚实基础。

  储祥好要求,开发区要找准经济发展主战场、主阵地的定位,进一步明确工作重心是抓项目建设、主抓手是招商引资,努力成为高质量转型发展的主引擎。要治旧控新,敢于动真碰硬、果敢果断解决制约开发区发展的历史遗留问题,认真学习先进地区的经验,科学做好产业规划布局,着力打造朝气蓬勃、活力迸发的开发区。要努力解决体制机制问题,精简开发区机构和人员,完善考核机制,充分调动干部职工的积极性、主动性,形成勇于担当、奋发有为、干事创业的浓厚氛围,推动开发区工作更上一层楼。(记者 王文军)