当前位置:首页 > 专题专栏>不忘初心、牢记使命
德术并举护健康 ——记2020年“山西省五一劳动奖章”获得者薛李喜
来源:运城晚报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-01-07 16:04

  他是一名神经内科医生;他是一名科室主任;他还是一名红手环志愿者。

  他曾在2020年年初加入支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情;他经常与科室同事下乡开展心脑健康知识讲座等服务活动;他荣获2020年“山西省五一劳动奖章”。

  他就是山西医科大学第一医院盐湖区分院神经内科主任医师薛李喜。

  医者仁心,患者至上

  2020年12月19日,周六,9点整,薛李喜又准时出诊了。在这之前,他已经完成了查房、审核病历、安排学术理论课等各项工作。他说,这就是他每天工作的“热身动作”。由于专业特殊性,科室医护人员都是这样,上班、下班从来没有固定的时间点,就连轮班、休假,也是时刻惦记着科室的患者和事务,大家都习惯了,只为恪尽职守,无愧医者仁心。

  一次正值轮休,凌晨2时许,刚入睡的薛李喜被一阵电话铃声催醒,科室值班人员在电话里焦急地向他汇报情况。刚接到一名52岁的急诊患者,突然发病半小时,不言语、叫不醒,眼睛往一边抽,一侧胳膊、腿完全不能动,但脑CT显示未见异常。凭借多年的专业知识积累,薛李喜的脑海里当即闪现出“延髓梗死”。薛李喜知道,延髓是脑部最重要的部分,管理着心跳、脉搏、呼吸、血压等生命体征。拖延时间,会让延髓梗死进一步扩大,患者或将永远站不起来,更甚者将丢掉性命。时间就是生命,病情就是命令,要想保命,就要与死神赛跑。薛李喜迅速驱车赶到医院。一上班,他便一边向家属询问病史,一边对患者进行体格检查。确诊病情和自己预想的一样,他沉着冷静、急中生智,立即指挥值班医生和护士启动溶栓急救程序,向总值班汇报签字,展开抢救。

  1小时后,溶栓治疗结束。当主管医生急匆匆地跑过来汇报情况:“溶栓治疗成功了,病人睁眼了,说话了,胳膊、腿能抬了,就是说话有点含糊不清。”此时,薛李喜知道,这根弦还是不能放松,要对患者目前的状况进行新一轮的评估。溶栓抢救是成功了,但需要调整治疗方案,保证后续治疗能跟得上来,防止病变。坚持治疗1周后,患者治愈出院。薛李喜和科室医护人员如释重负,家属也连连道谢。

  为了提高自身专业技术能力和学术水平,工作之余,他经常利用挤出来的时间,学习医学专业知识和国内外先进医疗技术经验,努力做好本职工作,更好地服务患者。

  作为医生,薛李喜一直秉着敬畏生命的态度,医治患者,理解家属。恪守医德、遵守医规是他对自己的基本要求;循证诊治、精益求精是他的医技追求;患者安康、家属满意则是他从医的最大心愿。

  注重内涵,优化团队

  作为科室主任,薛李喜严于律己,把学科建设放在首位,严格要求团队中的每个成员,努力提高科室成员技术能力和业务水平。他努力打造优秀团队,提升科室在业内的水平和地位,全力做好医院神经内科科室内涵建设。

  神经内科是研究人的大脑、脊髓和周围神经的专业。近年来,薛李喜全力推进神经内科科室建设工作,完成多项新技术,并开展了急性缺血性脑血管病规范化诊治、急性脑梗死溶栓术及脑血管造影和支架植入术等科研项目。与此同时,薛李喜还带领科室成员,齐心协力建立卒中单元,成立卒中防治中心。

  自卒中防治中心成立以来,山医大一院盐湖区分院整合急诊科、神经内科、神经外科、检验科、CT室、康复科等相关科室优势力量,通过多学科的密切合作,实现院前与院内的无缝对接,打破院内各学科的壁垒,打通卒中绿色通道,制定了快速救治流程与诊疗规范,并持续进行质量控制与改进。

  经过连续不断的努力,DNT(患者入院至溶栓治疗时间)逐渐缩短,平均DNT时间30分钟至50分钟,实现了快速识别、有效沟通、尽快溶栓。2019年,山医大一院盐湖区分院被国家卫健委脑卒中防治工程委员会授予“示范防治卒中中心”。

  医院提出了新的远景规划,将继续创建高标准卒中防治中心,进一步整合优势资源,建立紧密合作的多学科联合诊疗体系,提升脑卒中患者的筛查和救治水平,使急性卒中患者得到最快、最先、最优的个体化救治方案,最大程度挽救患者生命,为广大群众带来福音。

  同时,薛李喜带领科室成员,以此为契机和动力,制订了详细的科室发展规划和工作计划,积极开展各项新技术、新项目,各项工作走在医院前列,受到患者和医院领导的一致好评。

  志愿服务,防病普惠

  针对脑血管病高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率以及群众识别率不高等问题,医院“红手环”志愿者多次深入乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室广泛开展义诊活动,加大脑卒中防治宣传力度,提升公众防治意识,提高卒中患者急救知晓率及基层医师的诊疗水平,做到防治结合,更好地服务盐湖及周边地区的广大人民群众。

  2015年,薛李喜带领科室全体成员,加入“中国卒中学会红手环志愿者服务团”。近6年来,薛李喜带领志愿团队,深入盐湖区乡镇、村庄、社区等基层单位,开展脑血管病预防保健、义诊、健康教育、基层医务人员培训和调查研究。截至2020年12月,科室共开展活动32场次,培训基层医师约1600人次,服务群众1.9万余人次。

  医院红手环志愿者服务团及薛李喜个人,在2017年至2019年,连续3年被评为“中国卒中学会红手环优秀志愿团队”及优秀志愿者。

  为了贯彻落实医疗一体化改革,薛李喜的科室与盐湖区金井乡西王村、泓芝驿镇寨里村、北相镇小李村、上郭乡苏村、冯村乡燕家卓村5个乡村诊所结对帮扶。科室成员每周一次定点下乡,与村医共同提升,解决了村民“看病难”的问题。

  凭借“主动谋事、勇于干事,真诚共事”的作风,薛李喜的团队得到乡村诊所和村民的一致认可,村民们也以各种方式对他们的帮助表示感谢。

  西王村的李大爷得过脑梗死,入院时是邻居抬进医院的,由于送医下乡时曾咨询过脑血管病预防的相关知识,薛李喜对他印象深刻。及时干预治疗后,李大爷如今恢复情况良好,还能下地干活。前不久,薛李喜和科室成员再次来到西王村开展义诊活动,李大爷和家属提着一袋自家桃园结的又大又红的桃子,要送给在场的医护人员。李大爷说,没有医护人员的及时医治和精心照顾,他恐怕还要卧病在床,他的家庭也就不会像现在这样生活幸福了。

  知道李大爷有糖尿病,薛李喜在义诊结束后将自己的血糖仪送给他,并叮嘱他要注意饮食,及时关注血糖指数。薛李喜说,患者身体健康,就是他做志愿服务的动力,希望更多的人能够提高健康意识,防病于未然。

  不忘初心,英勇抗疫

  作为一名党员,薛李喜始终不忘初心、牢记使命,听从党的指挥,为人民健康事业不懈奋斗。

  2020年2月9日凌晨1点半,正在睡梦中的薛李喜被山医大一院盐湖分院院长贾红燕的电话叫醒,问他是否愿意第二天前往湖北。薛李喜当即应允,随后驰援武汉。

  在江汉方舱医院,薛李喜每天都要全副武装,忍受着穿防护服带来的不敢喝水、不能随便上厕所等不便。由于当时资源供应紧张,防护服都是随机领取,一旦领到不合身的防护服,身高近1.8米的他就要弯腰驼背地连续工作6小时。

  身体上的不适阻挡不了薛李喜与疫情作战的动力。薛李喜和团队负责着200名患者的医疗诊治、信息登记、心理疏导等工作。这些工作量大而繁琐,但他们都细致耐心地完成。

  作为神经内科、精神卫生科的主任医师,经验丰富的薛李喜在对患者的救治中,往往起着关键作用。“关键是让患者正确认识自己的病情,保持积极乐观的心态,配合治疗,尽快恢复。”薛李喜说,当时,只有看到越多的病人越快出院,才是令医护人员最高兴的事。在江汉方舱医院奋战的47天,薛李喜所在的医疗团队共救治患者897人。

  抗疫之行,薛李喜感触颇多。他说,这段经历是对他的磨炼,也令他迅速成长。今后,只要党和人民需要,他还会一如既往地治病救人,做一名对得起党和国家栽培、对得起患者和家属信任的医生,为人民的健康事业奋斗终生。

  (记者 赵茜)