当前位置:首页 > 专题专栏>开展扫黑除恶专项斗争
市中院发布扫黑除恶专项斗争阶段性成果
来源:运城日报 编辑:张波 发表时间:2020-09-26 12:38

  9月21日,市中级人民法院召开新闻发布会,对扫黑除恶专项斗争阶段性成果进行发布。今年6月底前起诉到市中院的一审涉黑案件涉及7案54人,一审受理的涉恶案件1案32人,截至9月17日全部审结。市中院黑恶案件结案率均为100%。市县两级法院判决生效涉黑案12件,执行立案9件,执结两件;判决生效涉恶案111件,执行立案79件,执结57件,涉黑恶案件共执行回案款5744.71万元。

  今年以来,市中院与公安、检察机关密切配合,紧盯“案件清结”“黑财清底”两大目标,经过艰苦工作,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  今年疫情期间看守所实行全封闭管理,为确保疫情防控不放松、扫黑除恶不止步,市法院制定了《关于疫情防控期间互联网庭审的工作规程(暂行)》,积极与公安、检察机关进行协调,采取远程视频开庭或在看守所开庭审理的方式,跟进涉黑恶案件的审理。盐湖法院审理的马某涉黑案、绛县法院审理的崔某涉黑案、垣曲法院审理的黄某涉黑案,都是在看守所内按程序依法审理完成的。

  在涉黑恶案件审理过程中,市县两级法院始终保持扫黑除恶高压态势,坚决贯彻党中央依法严惩方针,深挖根治、打伞破网,一批黑恶势力犯罪分子及5案6名“保护伞”受到依法惩处,社会反响强烈。严惩犯罪分子的同时,法院建立刑事审判庭与执行局联动机制,定期召开审执衔接工作会议,设立涉黑案件财产台账进行动态管理,坚持每月一次执行例会,充分发挥执行工作联动机制,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。不仅如此,还针对重点行业存在的风险隐患问题,尤其是金融放贷、建筑装潢、文化旅游、古墓遗址保护、农产品批发市场等,及时向管理部门发出司法建议191份,促进了行业整治,实现了“办理一案,净化一方环境”的效果。(记者 张君蓉)