当前位置:首页 > 专题专栏>专题回顾(已归档)>庆丰收 迎小康
乡村绿色发展研讨会在万荣举办
来源:运城日报 编辑:张波 发表时间:2020-09-23 09:22

  9月22日下午,2020年中国农民丰收节乡村绿色发展研讨会在万荣县举办,众多专家汇聚一堂,为推进中国乡村振兴提供新思路、新智慧。

  研讨会由农业农村部市场与信息化司司长唐珂主持。山西省政协副主席、省工商联主席李武章致辞。农业农村部原党组副书记、副部长,中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣做“从科学的高度认识和推动农业绿色发展”主旨演讲。黄河流域9省区农业农村厅负责同志、运城市副市长卫再学、入选本次研讨会论文集的作者代表等500余人出席。

  李武章在致辞中指出,山西是黄河流域农业摇篮,农耕文明历史悠久;山西是特色农业大省,农业资源丰富;山西生态脆弱,绿色发展是必由之路。近几年来,山西省围绕乡村绿色发展,着力推进乡村全面转型;坚持把生态宜居作为关键所在,统筹山水林田湖草系统;坚持把生活富裕作为根本目标,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。特别是今年上半年,山西省克服疫情影响,农业农村各项工作保持了良好的发展态势,围绕乡村绿色发展,推动乡村振兴取得了明显的成效。

  研讨会特别邀请了8位专家作主题报告。中国农村专业技术协会理事长、中国农业大学原校长柯炳生作“乡村绿色发展的理念与实践”的报告;中国工程院院士、北京市农林科学院国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江作“加强数字应用,实现农业增产增收”的报告;中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长杜志雄作“从国际经验看中国农业绿色发展”的报告;全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文作“汲取农耕智慧促进乡村振兴——基于中国GIAHS保护的思考”的报告;上海交通大学教授、上海交通大学创新设计中心主任周武忠作“乡村产业融合发展”的报告;中国农业大学教授、中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军作“如何发挥农业品牌在乡村产业振兴中的引领作用”的报告。因为疫情原因无法亲临现场的世界郁金香协会理事宝贺深和北京大学博士、世界旅游城市联合会专家委员会委员德村志成,通过音视频分别作了“荷兰农村发展的经验和教训”和“乡村旅游的国际经验——以日本为例”的报告。

  在报告中,众位专家结合黄河流域生态保护和高质量发展战略,研讨乡村绿色发展的路径与举措,站在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的历史维度之上,从国际视野到国内探索,从现代新技术应用到汲取农耕智慧,分主题进行了探讨与交流,参会人员深有启发。

  “乡村绿色发展论坛”由中国农民丰收节组织指导委员会主办,山西省农业农村厅、运城市人民政府承办,中国农业大学、上海交通大学协办。(记者 陈永年)