当前位置:首页 > 专题专栏>专题回顾(已归档)>庆丰收 迎小康
“山西粮仓”运城:粮食产量连年攀高
来源:运城日报 编辑:张波 发表时间:2020-09-21 16:39

运城是山西省农业大市、产粮大市,粮食种植以小麦、玉米为主,素有“山西粮仓”之称。
我市农业条件得天独厚,地处北纬35度世界小麦生产黄金带,土壤肥沃,日照充足,农业灌溉设施完善,水浇地面积占到全市耕地面积的85%,小麦产量占全省总产量的56.1%。 
近年来,我市通过建设高标准农田,综合实施灌溉排水、土地平整、田间道路改造提升、排灌站修建、机井修复配套、节水管灌安装等工程,逐年提高农业基础设施水平。同时,大力推广秸秆还田、增施有机肥及测土配方施肥技术,改善土壤理化性状,通过“技术集成”助力粮食生产稳步推进、粮食产量连年攀高。
2020年,我市夏粮收获面积420.7万亩,总产量达13.26亿公斤,比上年12.68亿公斤增加0.58亿公斤,同比增长4.6%;夏粮亩产315.25公斤,比上年294.69公斤增加20.56公斤,同比增长7%。
初步统计,全市秋粮种植面积为405.6万亩,比上年368.78万亩增加36.82万亩,其中玉米364万亩,比上年增加47.1万亩;豆类21.6万亩,比上年减少10.2万亩;薯类11.4万亩,比上年增加1.2万亩;谷子及其他8.6万亩,比上年减少1.28万亩。目前全市秋粮作物总体长势良好,部分旱塬地块已经开始收获,预计10月中旬迎来大面积收获,有望再次获得好收成。据各县(市、区)初步统计,预估今年全市秋粮总产量为16.51亿公斤,比上年13.86亿公斤增加2.65亿公斤,增幅将达19.1%。
今年,预计我市全年粮食种植面积和产量将达826.3万亩和29.77亿公斤,将超额完成全年粮食任务指标800万亩和27亿公斤。
在有机旱作农业方面,目前全市累计承担有机旱作示范项目17个,其中示范县2个,示范片15个,在完成示范片县县全覆盖的基础上,超额完成2个示范片。17个示范项目创建面积达到67070亩,主要作物为小麦、谷子、蔬菜、苹果、核桃、鲜桃和中药材等。
目前,示范县、示范片有机旱作农业典型创建工作正在有序推进。