当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
稷山开展技能培训助力脱贫攻坚
来源:运城日报 编辑:张波 发表时间:2020-08-25 09:00

  今年以来,稷山县人社局扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以技能培训和促进就业为抓手,紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,紧盯市场需要、群众需求、发展需用,优化培训资源,精准衔接工作环节,充分发挥技能提升培训在脱贫攻坚中的作用,通过学技能、提素质、补短板、拓就业、促增收,精准施策、精准发力,实现技能培训与精准脱贫有效融合,增强脱贫致富内生动力。

  该局提前谋划,科学制订培训方案,对有培训意愿和就业能力的建档立卡贫困劳动力,根据其就业愿望和培训需求,逐户进行调查摸底、登记造册,实现贫困群众培训全覆盖,确保培训对象精准。在培训内容上,该局以“项目制”培训为抓手,为有就业愿望和培训意愿的劳动力量身打造,培训兼顾行业、领域、企业用工需求,因人制宜、人岗适配,积极开展家政、月嫂、烹饪、育婴等各类职业技能培训,提高职业技能培训的有效性和针对性。在转移就业上,该局发挥人力资源优势,为年龄偏大、外出就业困难的妇女学员提供就业岗位和招聘信息等各类就业服务,确保参加技能培训后实现稳定就业,促进贫困劳动力增收。

  截至目前,该局组织开展线上线下职业技能提升培训60期,参训人员5000余人,帮助156名有就业意愿的贫困劳动力实现就业。   (南崇俊)