《运城市人民政府关于扩大城市建成区的通告》政策解读
发表时间:2020-07-17 16:02

  为贯彻落实《运城市大气污染防治条例》及《运城市打赢蓝天保卫战 2020年决战计划》(运政办发〔2020〕6号),有效解决散煤污染问题,2020年7月3日运城市人民政府印发了《运城市人民政府关于扩大城市建成区的通告》(运政通〔2020〕4号),为更精准把握理解政策,现对通告进行解读,具体如下:

  一、工作背景

  2020年是打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会的决战决

  胜之年,而散煤燃烧一直是影响我市环境空气质量的关键因素,为有效管控散煤污染,结合我市环境空气质量管控需要、清洁取暖工作,决定进一步扩大禁煤区范围。

  二、政策依据

  《运城市大气污染防治条例》第八条规定:  市、县(市、区)人民政府应当划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据本行政区域大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。《运城市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》(运政办发〔2020〕6号)要求:2020年,中心城区进一步扩大“禁煤区”范围,已划定“禁煤区”的县(市)要继续扩大禁煤区范围,及时将已完成清洁取暖改造的区域划定为“禁煤区”。

  三、通告内容

  《通告》主要有四部分内容,分别是禁煤区域、禁煤时间、禁煤措施及有关要求。

  (一)禁煤区域,东到盐湖区-夏县行政边界,南到运城南环高速路,西到运城西环高速路,北到王范乡、冯村乡、北相镇行政边界,与盐湖区-临猗县行政边界相接形成闭环,面积约656.78平方公里。

  (二)禁煤时间,从2020年10月1日开始。

  (三)禁煤措施,在禁煤区内,禁燃、禁售、禁储、禁运燃煤。

  (四)有关要求,明确了相关管理部门的管理要求,其中,市场监管、公安部门对禁煤区内违规销售散煤行为进行打击;能源部门严查煤炭经营企业向禁煤区居民商户销售散煤行为;城管、盐湖区政府、运城开发区管委会按管辖区域对单位、商铺储存、燃用散煤行为进行查处;生态环境部门严查违规使用锅炉等燃煤设施行为;公安交警部门对运煤车辆依法进行查扣;盐湖区政府、运城开发区管委会做好居民散煤清缴工作;宣传部门要通过媒体大力宣传“禁煤区”建设和管理工作。

  (五)煤电、集中供热和原料用煤企业原则上不受限。

  运城市生态环境局

  2020年7月16日

关联文件:运城市人民政府关于扩大城市建成区禁煤区的通告