网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>十四五规划>工作推进
丁小强主持召开“十四五”规划领导组会议
来源:运城日报 编辑:张波 发表时间:2020-06-03 09:21

会议现场 记者 雷哲侠 摄

  6月2日,市委书记、市“十四五”规划领导组组长丁小强主持召开运城市“十四五”规划领导组会议,对规划编制工作进行全面安排部署。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,胸怀大局、把握机遇,深入研究、前瞻谋划,实事求是、遵循规律,高水平编制好“十四五”规划,以高标准规划引领高质量发展。市委副书记、市长、市“十四五”规划领导组第一副组长储祥好,市领导陈杰、乔登州、郭尚礼、卫再学、崔元斌、董旭光出席会议。

  丁小强指出,“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标、在全面小康基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,具有特殊的时代背景和历史使命。编制好“十四五”规划,要吃透上情,摸清市情。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以国之大者之胸怀把握发展之大势,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,立足运城实际,聚焦我市高质量转型发展的阶段性战略目标,吃透长板、知晓短板,深入思考、认真研究,放宽视野、放远眼光,使规划更加符合运城特点、贴合运城发展方向。要尊重历史,面向未来。做好与“十三五”规划的有效衔接,延伸和拓展“十三五”时期的目标任务,立足当前、着眼长远,以“跳起来摘桃子”的精神,科学提出“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,规划运城发展的美好蓝图,引领运城实现新的飞跃。要紧扣发展,项目为王。把项目建设作为发展的载体和支撑,着力点放在新动能的培育上,围绕经济、文化、社会和生态文明建设等方面,补短板、促转型、增后劲、惠民生,研究推出一批重大工程和项目,确保规划可操作、可评估、可衡量、能落地。要纲举目张,多规合一。把思想统一到党中央和省委的决策要求上来,进一步明确省委、省政府对运城发展的战略定位,把握好各层次规划之间的逻辑关系、定位作用、具体要求,抓紧抓早、谋远谋深,同步进行规划《建议》与规划《纲要》、规划《纲要》与专项规划的起草编制,高质量做好“十四五”规划编制各项工作。

  储祥好要求,要自觉把规划编制置于中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局之中,坚持正确方向,坚持目标导向,坚持有效衔接,坚持扬长补短,坚持开门作规划,积极吸纳各方建议,创新工作方法,汇聚各方智慧,把运城“十四五”规划的编制工作做得更实更好,推动开创运城高质量发展新局面。

  会上,市发展改革委负责人汇报了我市“十四五”规划编制工作方案,相关部门负责人提出意见和建议。

  市“十四五”规划领导组成员单位负责同志参加会议。(记者 王文军)

相关解读