当前位置:首页 > 互动交流>民意征集
运城撤地建市20年大事记候选项
来源:运城日报 编辑:张波 发表时间:2020-06-02 09:10

  光阴荏苒二十秋,古运新风誉九州。为总结经验、铭记历史、汲取力量,增强全市人民的归属感、自豪感、荣誉感,激发大家同心同德、砥砺前行、不懈奋斗,经市直单位和各县(市、区)报送,市人大代表、政协委员推荐,在充分征求有关部门意见的基础上,最终形成大事记候选项30件。广大市民可扫描文中二维码,从中投票选出20项大事记作为“运城撤地建市20年大事记”。

  1.全市综合实力实现大跨越、大发展

  20年来全市经济持续快速发展,地区生产总值由2000年的187.9亿元增长到2019年的1562.9亿元,扣除价格因素,是2000年的6.2倍,年均增长10.1%。2019年全市财政总收入达到174.8亿元,是2000年的11.5倍,年均增长13.7%。全市产业结构调整取得了长足发展,三次产业比例从2000年的18.1:48:33.9发展到2019年的15.9:34.6:49.5,第三产业占GDP比重上升了15.6个百分点,农业基础不断稳固、工业竞争力不断增强、服务业蓬勃发展。2019年全市城镇居民人均可支配收入达到31241元,比2000年(4454元)增长了6倍,年均增长10.8%;农村居民人均可支配收入11997元,比2000年(1966元)增长了5.1倍,年均增长10.0%。全市综合实力实现了历史性大跨越、大发展。

  2.我市成功举办了九届农展会、四届果博会

  2001年—2010年,我市共举办了九届“运城市农业新技术新产品展示展销会”,2016年—2019年共举办了四届“山西(运城)国际果品交易博览会”,都取得了圆满成功。农展会和果博会展示了我市农业的新产品、推广了我市农业新技术、引领了我市农业新发展,增强了运城农产品在国内国际市场上的影响力。

  3.运城学院、运城职业技术学院两所本科院校成立

  2002年2月,教育部批准在运城高等专科学校的基础上设置运城学院。2019年12月,教育部批准运城职业技术学院为本科层次职业教育试点学校。两所本科院校的设立,是运城教育事业发展的重要成果,标志着我市高等教育水平跨上了一个新台阶。

  4.亚宝药业集团、永东化工公司等一批企业上市

  2002年亚宝药业集团在上海证券交易所上市,亚宝药业集团是工信部认定的“中国医药工业百强企业”。2015年永东化工公司在深圳证券交易所上市,永东化工公司是一家中大型化工环保民营企业,炭黑生产规模位列全国同行业前10强。之后还有一批企业陆续在新三板上市,这些企业上市引领着我市工业经济高质量发展不断提升。

  5.我市11处旅游景点获批国家AAAA级旅游景区

  2002年永济普救寺获批国家AAAA级旅游景区。此后,解州关帝庙、永乐宫、运城死海、垣曲历山、李家大院、鹳雀楼、永济五老峰、永济神潭大峡谷、芮城圣天湖、芮城大禹渡等10处旅游景点先后获批国家AAAA级旅游景区,这11处景区有自然景观,有人文景观,是全市文化旅游建设的代表性成果。

  6.南风广场竣工并向市民开放

  2004年5月南风广场竣工。南风广场取名自《南风歌》,占地200亩,广场中部是凤凰雕塑、北部是大型广场,北端是以黄河根祖文化为主体的文化长廊,再现了河东地区作为中华民族发祥地的悠久文明发展史。南风广场建成后成为我市政治集会和节日庆典活动的重要场地,成为展示我市城市形象、城市风貌和城市品位的主要窗口,是市民的精神地标。

  7.运城机场建成通航

  2005年2月7日,运城机场建成通航,开辟了运城连接全国各地的空中走廊,成为我市对外开放的重要窗口。2012年新建T2航站楼正式投入使用,2013年旅客吞吐量突破100万人次,2017年开通国际(地区)航线,2018年运城国际机场扩建;2019年实现了外籍航空公司在运首航。2020年开通了30条航线,通航35个城市。运城机场的建设,对运城经济社会全面发展产生了巨大的作用。

  8.运城城区新建、迁建一批学校

  2005年8月,一座高标准、现代化的占地500亩、可容纳学生6700名的康杰中学新校区建成投入使用。20年来,随着城市规模的不断扩大,城市人口不断增加,中心城区新建、迁建了以康杰中学、魏风小学为代表的近50所中小学校和幼儿园,教育规模不断扩大,教育质量日益提高,极大地改善了我市基础教育优质资源少的状况,满足了市民日益增长的教育需求,运城整体教育发展跨上了新台阶。

  9.运城荣获“中国十佳魅力城市”称号

  2006年10月16日,运城以悠久的历史文化、独特的资源优势、充满活力的经济、宜居的城市环境和积极向上的精神风貌,倾倒专家评委和亿万观众,被中央电视台评为2006年度“中国十佳魅力城市”。“十佳魅力城市”成为运城的一张亮丽名片,极大地增强了全市人民的荣誉感和凝聚力,提升了运城城市形象,扩大了运城的知名度美誉度,是运城城市发展史上的里程碑。

  10.晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区设立

  2008年4月,运城市联合陕西省渭南市、河南省三门峡市和山西省临汾市联合申报晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区。2012年5月,国家发改委批复设立晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区,2014年3月,国务院批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,为加快中西部地区经济社会发展、省际交界地区合作发展探索一条新路径。

  11.稷山高台花鼓参加奥运会开幕式和央视春晚

  2008年8月8日奥运之夜,稷山高台花鼓作为我省唯一入选奥运会开幕式前文艺演出节目,与选自全国20余个省、市、自治区的25个节目,在国家体育场(鸟巢)同台演出,全球直播。2009年节目《春来到》参加了中央电视台春节联欢晚会,向世界展示了黄河鼓乐的神韵,宣传了运城丰厚的历史文化。

  12.运城市中心医院、运城市体育馆等一批民生工程竣工

  2009年,运城市中心医院、运城市体育馆等一批市政民生工程竣工。中心医院投入使用,极大地改善了我市医疗卫生条件,满足广大市民医疗卫生需求,促进了全市医疗卫生事业的发展。体育馆设计造型新颖,成为城市地标建筑,填补了我市没有大型室内体育场馆的空白,对于全民健身和举办体育赛事都有着十分重要的意义。随后还有航天公园、禹都公园等一批民生工程相继竣工,推进城市功能进一步完善。

  13.大运汽车公司“大运一号”重卡下线

  2009年10月26日,大运汽车运城生产基地建成投产,“大运一号”重卡下线,填补了我省自主生产重卡的空白。大运汽车股份有限公司逐步发展成为我市装备制造业的领军企业,在全省甚至全国都占有一席之地,2017年企业销售收入首次突破100亿元大关,成为全市第一个荣登“龙榜”的企业,产品远销全国各地和70多个国家和地区,汽车制造业成为拉动我市经济转型发展的新动力。

  14.我市连续成功举办了二十届关公文化旅游节

  2000年—2019年,我市连续成功举办了二十届“山西运城关公文化旅游节”。20年来,关公文化旅游节规模不断扩大,规格不断提升,已成为全省重要的文化节庆之一。其中,2010年、2011年被评为年度“中国十大人物类节庆活动”。关公文化旅游节扩大了我市与港澳台地区、海内外宾朋的广泛文化交流、商贸交流,为传承优秀传统文化、繁荣发展我市经济、提高运城的知名度和影响力发挥了不可替代的作用。

  15.中心城市一批重点市政工程竣工

  2012年2月3日,中心城区学苑路立交桥、飞雁桥、环盐湖生态旅游路竣工剪彩;2014年,解放南路跨湖大道通车;2015年1月,工农街跨解放路立交桥建成通车;2019年中银大道原王庄段、河东西街延长线等一批城市建设工程竣工。

  16.运城高铁站建成并投入运营

  2014年7月1日,运城北站建成投入运营。运城北站到发场设计4个站台、8条车道,附有动车组存车场,满足作为始发站的条件。高铁站的运营,极大地方便了我市人民群众出行,标志着运城进入高铁时代。

  17.全国“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场会在我市召开

  2015年6月12日,全国“弘扬德孝文化 践行核心价值”现场会在我市召开。我市结合地域文化禀赋持之以恒开展德孝文化实践活动,推进党员干部以德执政、企业诚信经营、群众孝老爱亲、社会和谐发展,将社会主义核心价值观落细落小落实,为优秀传统文化创造性转化、创新性发展探索出一条新路径,新华社等国家媒体进行了专题报道,在全国引起了强烈反响。

  18.山西建龙对原海鑫集团实施重整

  2015年6月19日,运城市政府与建龙集团签订海鑫重整意向协议,9月26日,建龙集团全面接管海鑫集团,12月22日,海鑫集团更名为山西建龙,之后如期清偿债权,快速实现达产创效,成为全国企业破产重整成功的典型案例。山西建龙2019年实现销售收入307.92亿元、税金10.28亿元,位列全省民营企业百强之首,荣获“山西省优秀企业”、“全国五一劳动奖状”等称号。

  19.河津市固镇宋金瓷窑址、闻喜县酒务头商代墓地、绛县西吴壁遗址分获全国年度十大考古新发现

  河津市固镇宋金瓷窑址被评为2016年度全国十大考古新发现,出土的瓷器十分丰富,釉色多样,改写了中国陶瓷史。闻喜县酒务头商代墓地被评为2018年度全国十大考古新发现,这是商代考古的一次重大突破,不仅为“匿”族青铜器找到了归属,也填补了晋南地区晚商遗存空白。绛县西吴壁遗址被评为2019年度全国十大考古新发现,填补了早期青铜器产业链的空白,为研究早期冶铜手工业的技术与生产方式、早期冶铜业的发生发展等提供了直接的证据。这些考古新发现,进一步佐证了河东地区是中华文明重要发祥地。

  20.中共中央授予盐湖区雷家坡村党支部“全国先进基层党组织”称号

  2016年7月,雷家坡村党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。雷家坡村以党建为统领,以德孝立村,通过环境卫生整治、繁荣农村文化、破除陈规陋习、核心价值观融入、文明家风建设、群众自治提升六大行动,形成了尚勤劳、重孝道、守规矩、讲卫生的文明乡风,引领了全市乡村文化建设。2020年5月成为全国“乡风文明建设”21个优秀典型之一,经验向全国推广。

  21.我市荣膺“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号

  2017年11月17日,我市荣膺“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,受到中央文明委的表彰。我市不断创新工作方式方法,开展一系列深化未成年人思想道德教育实践性活动,营造家庭教育、社会教育同频共振的社区教育良好环境,不断激励全市青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,取得了良好的效果。

  22.我市获全国文明城市提名城市

  2018年2月14日,运城市被确定为“全国文明城市提名城市”,标志着我市文明城市创建跃上了新台阶。我市持续开展城区市容环境整治,提升城市精细化管理水平。弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,建立良好社会风尚,文明生活方式、生活习惯成为市民行动自觉,全市人民群众的思想道德水平、整体文明程度不断提升。

  23.扫黑除恶:闻喜“6·03”专案涉案人员公开宣判

  2018年2月,运城市中级人民法院对闻喜“6·03”专案涉案人员进行了公开宣判,标志着我市扫黑除恶专项斗争取得重要成果。闻喜“6·03”专案打响了全国扫黑除恶第一枪,得到了中央和省委的充分肯定。专项斗争开展以来,我市精心组织、周密部署、行动坚决,严惩了一批黑恶势力犯罪团伙,极大地增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,平安运城建设工作深得人心。

  24.全国县域综合医改现场会在我市召开

  2018年9月27日,全国县域综合医改现场会在我市召开。全市医疗系统完善了医保支付方式、医疗服务价格、公共卫生服务体系和三级医院帮扶机制,实现了居民医保实际补偿比、县域内医疗机构就诊率、居民健康素养合格率、家庭医生服务能力达标率、乡镇卫生院普通门诊人次等五方面的提升,具有运城特色的县域综合医改模式,受到国务院的充分肯定。

  25.第二届全国青年运动会圣火采集仪式在我市举行

  2019年3月28日,第二届全国青年运动会圣火采集暨网络火炬传递启动仪式在我市西侯度遗址举行,仪式上,进行了圣火采集、点燃火炬、火炬传递等活动,二青会火炬采取“虚实结合”方式传递,通过VR技术,经过六棒火炬手传递的火炬最后点燃二青会吉祥物“青青”手中的网络火炬,正式开启了二青会网络火炬传递,在接下来的几个月,通过网络和实体传递两种形式,将悠久灿烂的华夏文化与青运精神传递到祖国的大江南北。全国近百家媒体报道了二青会圣火采集传递仪式盛况,把“运城是中华文明重要发祥地”又一次推向宣传高潮。

  26.全市高速公路建设里程位居全省前列

  2019年8月23日,运宝高速公路通车运营。运宝高速(包括中条山隧道、黄河大桥)是我省“三纵十二横十二环”高速公路网、国家G59呼北高速的组成部分,是我省的一条重要出省通道,对加强山西与中原地区经济文化交流具有重要作用。连同之前通车的运风高速、运三高速、闻合高速等高速公路,全市高速公路通车里程达605公里,位于全省前列,为运城经贸流通、社会发展发挥了巨大的作用。

  27.全市国家级重点文物保护单位数量列全国地级市第一

  2019年10月16日,第八批全国重点文物保护单位公布,运城又有12处文物入选。至此,我市的国家级重点文物保护单位增加到102处,数量在全国地级市中排名第一,也是唯一全国重点文物保护单位数量突破100处的地级市。102处国保单位集中体现了运城历史悠久、文化厚重、人文荟萃,也为全市文化旅游融合发展奠定了良好基础。

  28.我市荣膺“中国楹联文化强市”称号

  2019年12月18日,我市荣获“中国楹联文化强市”称号。我市楹联文化底蕴深厚,2006年以来,全市加强楹联文化队伍建设,在城乡、学校、社区大力普及楹联知识,持续开展群众楹联文化活动,形成享誉全国的“当代楹联河东流派”,被誉为“运城楹联文化现象”,在全国楹联界成为一面旗帜,经验被推向全国。楹联文化不仅是城市软实力的体现,而且是运城对外展示形象的亮丽名片,是建设文化大市的标志之一。

  29.我市实现整市脱贫

  全市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持精准方略,组织实施“八大工程二十个专项行动”,构建了政府、市场、社会三位一体扶贫大格局,脱贫攻坚连战连捷。截至2019年底,全市贫困人口从2014年的34.1万人减少到1774人,贫困发生率降至0.04%;570个贫困村全部退出,平陆、万荣、垣曲、夏县、闻喜5个贫困县全部摘帽,全市历史性实现整体脱贫,为全面脱贫奠定了坚实基础。

  30.我市被命名为“国家园林城市”

  2020年1月22日,运城被命名为“2019年国家园林城市”。国家园林城市是国内重要的城市品牌之一,这是我市持续加强城市生态环境建设和城市基础设施建设取得的丰硕成果,表明我市城市建设达到了分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美的标准,是人居生态环境清新舒适、安全宜人的城市,这对于提高运城知名度、推动城市现代化、促进经济可持续发展有着重要的现实意义。