当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>政策解读
运城市深化企业投资项目承诺制改革实施方案政策解读
来源:运城市发展和改革委员会 发表时间:2019-09-16 15:05

一、起草背景

企业投资项目承诺改革,是全省深化“放管服效”改革,转变政府职能,优化“六最”营商环境的重大创新举措。为贯彻落实《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》(晋政办发(2019)41号)和市委、市政府工作部署,进一步推动企业投资项目承诺制改革工作取得新成效,我委牵头制定了《运城市深化企业投资项目承诺制改革实施方案》。

二、实施方案的主要内容

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,深化“放管服效”改革,按照“三对”、“六最”要求,以“五统一”模式全面落地为核心,以增强企业获得感为目标,以提升改革实效为重点,全面落实山西省企业投资项目承诺制规定,提高政府服务水平,强化信用有效约束,持续优化营商环境,加快推进项目建设,为实现大运城建设“三个战略定位”、“四大战略目标”奠定坚实基础。

(二)工作目标

全市企业投资备案类新开工项目实行承诺制占比达到50%以上。省级以上开发区纳入年度计划的建设用地政府统一服务事项完成率达到100%。全省“政务一张网”省市县三级、相关审批部门全面互联互通,实现并联办理、信息共享程度达到100%。投资项目涉及承诺事项,项目单位和相关审批部门按承诺制方式办理率达到100%。

(三)抓好改革重点任务

一是拓展政府靠前服务范围;

二是扩大企业承诺事项范围;

三是简化合并保留的审批事项;

四是加大开发区承诺制改革力度;

五是强化信用有效约束;

六是推行“代办”制;

七是强化并联审批工作机制;

八是推行承诺制+标准地;

九是充分利用全省政务“一张网”平台;

十是落实财政费用保障。

(四)工作要求

一是强化组织领导;

二是强化制度支撑;

三是强化培训指导;

四是强化督查考核。

三、工作推进情况

一是开展专题业务培训。5月30日,我们邀请省发改委投资处卫雷副处长和省经济信息中心专业人员来运,在我市举办了全市投资项目在线审批监管平台二期应用培训。7月26日,我们邀请省发改委崔鸿雁博士来运作专题培训辅导,市发改、审批局等16个市直部门和各县(市、区)、运城开发区、各省级开发区有关人员200余人参加培训。同时,要求各县(市、区)、开发区和相关市直单位在8月份抓紧开展专题培训,吃透改革精神,把握政策要求,增强改革能力。

二是细化方案任务分工。加强工作对接协调,细化各项任务分工,已征求市直有关部门意见。8月28日市政府办公室印发全市实施方案后,8月30日市领导小组办公室以运承改办发【2019】2号印发。

三是抓紧制定配套制度。要求市直有关部门在8月中旬前完成,目前正在收集汇总市直有关单位细则、配套等制度,做到推动有目标,实施有细则,落实见成效。

四是开展县市区专题调研。从8月14日开始,我们已对芮城县、夏县、河津市、新绛县承诺制改革工作推进情况进行了专题调研,掌握基层情况,梳理问题建议,有针对性的加以解决,其余县随后进行调研。

 

 

 

 

运城市发展和改革委员会

2019年9月12日

运城市人民政府办公室关于印发运城市深化企业投资项目承诺制改革实施方案的通知