当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
村里来了扶贫队长
——记临猗县第二人民医院驻孙吉镇南辛村扶贫工作队队长马金龙
来源:运城日报 发表时间:2018-08-25 00:00

“老马这人实诚,一门心思为群众办事。开展帮扶工作以来,他带领工作队为老百姓办好事、做实事、解难题,我们都看在眼里。”8月23日,临猗县孙吉镇人民武装部部长、包村干部张文耀对笔者说。

孙吉镇南辛村是临猗县医疗集团第二人民医院的精准扶贫帮扶村,马金龙作为帮扶工作队队长,在这里驻村已有3个多月了。提起他,村民们都交口称赞。

靶向定位,助力精准脱贫攻坚

今年4月,南辛村被确定为临猗县二院的驻村帮扶对象。南辛村距离县城较远,有50公里路,经济发展相对落后。从进驻的第一天起,马金龙就吃住在村里,挨家挨户调查每个贫困户的家境,实施“靶向扶贫”。

在这个1300多口人的村庄,共有贫困户24户63人。每天早上6点多,他就开始了工作,每家每户的致贫原因他都要摸透。因为他知道,没有调查就没有发言权。跑了一个星期,家底摸清了,再分类归档,为每户量身订制脱贫计划,实现脱贫工作的“靶向定位”:制定“健康扶贫”计划,每年至少为全村居民免费体检一次,对患病村民实施救护车免费接住院,并减免部分医疗费;为今明两年医学类毕业生,优先在二院就业;为村里提供20名免费白内障患者名额;对考取医学类院校的贫困户子女,院方资助50%学费……

南辛村地处临猗县西北部的黄河岸边,群众就医不方便。马金龙向院长陆征红汇报后,4月27日,院里就派心内科、神经内科、妇产科、骨科、外科、儿科、心电图、B超等科室医护人员组成义诊服务队,为该村276人作了体检。贫困户王文秀被诊断出患有冠心病,医生建议她住院治疗。马金龙得知这一情况后,第一时间叫来救护车,把她送往医院救治。按照工作队制定的补助标准,对南辛村的贫户住院费减免20%。这样一来,王文秀住院后除新农合报销75%外,院方予以减免800元,个人只负担了200元。王文秀对此感激地说:“没有马队长,没有二院的医生,我这条老命早没了!”

特殊礼物,滋润农家花蕾成长

“今天我代表校方,感谢马队长为我园购置草坪地垫!”5月26日,南辛幼儿园老师的一条微信,反映了全体村民的心声。

马金龙常说,扶贫要从娃娃抓起,这样才能起到脱贫工作的巩固性和长久性。一次偶然的机会,他得知村幼儿园幼儿活动因缺少草坪地垫而受限制时,多方协调资金6000余元,为村幼儿园购买了草坪地垫240余平方米,并为28个幼儿购买了书包、积木各一套,作为特殊的礼物送给孩子们。

在关心关爱幼儿的同时,马金龙也关注从村里走出去的大学生的就业难题。当他了解到第七居民组居民关岚从临床医学专业大专毕业还没有就业时,就积极与二院联系,帮助其提供就业岗位,目前,关岚已顺利通过各个环节的考核,被招聘进院,现已正式上班,在工作队的关爱下开启了一个农家娃人生崭新的一页。

创新方法,把扶贫工作做实做细

在南辛村开展帮扶,马金龙创新了很多工作方法。

“孔向东艺术学校招收贫困户中年满10周岁到16周岁的学生,学费全免,有意向的可与学校联系”“山西省高考成绩公布时间及志愿填报时间请惠存”“临猗中学高一新生报到需知如下”……他建立的“南辛帮扶微信工作群”,架起了政府与老百姓的“朋友圈”。像这样的信息、资讯、备忘录,在帮扶微信工作群里都及时予以发布。

除记好每天的工作日志外,他自制了“帮扶工作图片集”,将驻村以来的每个环节的瞬间拍摄、打印出来,图片集中记录了农户开心的笑靥、炕头交谈的画面、村民体检的场景等各类照片。

民政低保政策、教育扶贫政策、扶贫小额信贷政策……这些是“一天一讲小课堂”的内容,来源于扶贫工作队日常信息收集。县扶贫办每天为帮扶工作队发信息讲座,学习之后,马金龙便及时整理打印、装订成册,向南辛村村民传达、辅导,从开讲到现在已有17期,深受村民欢迎。

“小康路上一个也不能掉队!”这是习近平总书记的嘱托,马金龙记在心里,落实在行动上。