当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
河津扎实推进易地扶贫搬迁助力脱贫攻坚
来源:运城日报 发表时间:2018-08-22 00:00

       今年以来,河津市把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,每周一督察,每周一汇报,统筹协调,集中力量,倒排工期,严把工程质量,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决搬迁户的增收问题。

  河津市坚持“一把手”负责制,按照政府主导、分级负责的原则,抓好搬迁项目规划和实施,责任细化到人,充分尊重民意,广泛宣传发动,确保把好事办好。该市有关领导多次到五保户集中供养安置点施工现场指导工作,相关部门多次召开专题会议,协调解决手续办理、预算等问题,落实配套资金,确保项目建设顺利推进,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  河津市去年易地扶贫搬迁任务为260人,主要对象是下化乡的贫困户。因为该乡各村已享受了国家地质搬迁避让政策或采煤沉陷区治理政策,这些搬迁户不能再享受易地扶贫搬迁政策。该市对搬迁对象进行了两次调整,并在全市范围内开展了两轮大排查、大摸底,决定采取分散搬迁和五保户集中供养两种方式完成搬迁任务。其中,分散搬迁22户63人,目前已全部搬迁入住;建设3个五保户集中安置点,安置五保贫困户197人。目前,3个安置点主体建设已全部完成,可以按期交付使用。