当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
市委办驻村帮扶队送技术到田间地头
来源:运城日报 发表时间:2018-08-11 00:00

8月10日10时许,烈日当空,平陆县张店镇后滩村村民郭军亮的桃树地里,几十位桃农安静地围在几名技术员身边,专心地听着桃树管理的技术要领。这是市委办公厅驻村帮扶队邀请中农乐农业科技有限公司桃树种植专家们送技术到了精准扶贫帮扶村。

后滩村是市委办公厅的定点帮扶村。该村生态环境比较脆弱,村民收入主要来源是种植业。为了打赢脱贫攻坚战,市委办驻村帮扶队坚持“全脱产、全日制、吃住在村”,扎根基层一线,与后滩村村民一起脱贫攻坚,先后投资160万余元,修建村日间照料中心、五保户安全住房,为村道路安装太阳能照明路灯,并指导村民种植了红不软桃、苹果、花椒以及零星中药材等,初步形成经济作物规模种植。但因为缺乏技术支撑,村民收入后继乏力。为此,在市委办的协调下,驻村帮扶队邀请到以杨良杰为首的中农乐农业科技有限公司7名农业技术专家来到后滩村送技术。专家们就桃树标准化栽种、施肥要领、修枝造型、病虫害生物防控技术等进行了讲解,并现场分析了当地的桃树发展现状、桃树种植的优势和劣势等。通过现场技术指导,村民普遍感到受益匪浅,学到了知识,长了见识,增长了如何管理好桃树的经验,为提升种植品质和产量奠定了坚实基础。

据悉,市委办驻村帮扶队在征求中农乐专家的意见后,决定在改良传统品种的同时,与村里共同成立桃树管理技术指导组,定期为村民答疑解惑。同时,结合村民意愿,引进新的品种,通过建设新品种种植示范基地,扶持发展新产业,进一步拓宽村民增收渠道,确保村民彻底脱贫。