当前位置:首页 > 专题专栏>运城市农村环境集中整治专栏
“水头样板”是怎样炼成的
发表时间:2017-08-13 16:52

全市农村环境集中整治行动动员大会召开后,夏县水头镇迅速掀起了农村环境集中整治热潮,把农村环境集中整治作为当前的一件大事、实事来抓,早谋划、早部署、早行动,以点带面,全面开花,加快推进社会主义新农村建设。迅速树立起了岳村、闫赵、兴南等典型样板村。

党政班子是水头样板的坚强根基。敢于向参观者交家底,让参观者观有所获,能学到实际有用的法子和经验。无论是兄弟县还是我县的兄弟乡镇来访参观,水头镇镇党委书记臧孟义都会详细介绍水头镇农村环境整治工作的具体做法,从树立样板、典型带动,分类指导、制度驱动,定期观摩、强力推动等三方面重点介绍近期农村环境整治的工作重点、工作标准、工作做法。          

在向参观者推广水头经验的同时,水头镇镇长宁红星、镇人大主席兰红兵带领机关干部、村两委主干、第一书记80余人到夏县南大里乡观摩学习环境卫生整治工作经验。不断地相互学习,相互取长补短,不断地开阔视野,放大心胸,不断提高环境整治水平。

党员和群众一起参与环境整治,一起收获美丽的乡村环境。发挥党员模范先锋作用,发挥群众主体作用。整治之始,就要求党员每人写一份《环境整治中的我》,让党员们真正做到思想引领行动,确保在认识上把环境整治深入每一位党员和负责人的心中,在行动中落实环境整治无怨无悔,把净化、美化环境当成一种乐事,享受在热火朝天的整治中。在兴南村,该村党支部书记兼村委主任代和平始终坚持“以身作则、以理服人、一视同仁、对事不对人,抹脸不认人”的工作原则,设置党员卫生监督岗,重点发挥群众主体作用,形成“全民动员、美化家园”的良好氛围。岳村,作为省级美丽宜居示范村,该村两委一班人以岳村“德信文化”为核心,以国家级的标准美丽乡村为目标,不断增强“三基”建设。该村利用现代信息技术,组建了以党员干部为主的“岳村两学一做”微信群和以126户村民组成的“岳村百事通”微信群,通过现场及微信平台学习,加强对班子及党员群众的学习教育。同时,该村开展“三亮三比做表率”活动,把23名党员分为党建管理、卫生管理、民意收集、村务管理和政策宣传5个党小组,让党员变“无职”为“有责”,使其在自己的岗位上实现承诺。每月的15日固定为党员活动日,集中开展政策宣传、谈心交流、相互学习等活动, 有力地促进了党员的先锋模范带头作用,将“三会一课”制度落到实处。

落实,落实,还是落实。“群众利益无小事。”细节决定成败。在细节上做足功夫,把点滴小事放在心上,落到实处,是水头样板迅速成型的重要原因。“网格化管理”经验正是把细节落到实处的经验。闫赵村共1000余人,2350亩耕地,4个居民小组,35名党员。近两年,该村在第一书记张高峰的引领下,在村“两委”干部的共同努力下,在学上深思细悟,在做上精准发力,探索出了以“微平台、微承诺、微网格、微心愿、微服务”为主要内容的“五微”党建工作法,实施了农村党建提质、集体经济提升、村级治理量化、生态家园美化、民生福祉优化为主要内容的“两提三化”五大工程,使该村发生了翻天覆地的变化。

值得一提的是,该村构建微网格,规范治理促和谐的举措令人耳目一新。这个村将全村3条大街14条巷道划分为35个网格,每一条街巷分别由村干部、党小组组长、党员、群众代表中的两人担任网格长,并将联系方式及职责公布上墙。每月15日的主题党日活动,集中开展政策宣传、邻里互动、志愿服务等,全力打造“分分钟”治理圈。与此同时,该村还评选表彰了31名“十好五美”先进模范人物,及时宣讲践行社会主义核心价值观典型人、典型事,引导群众身体力行建设美丽闫赵,树立爱村爱家、向善向美的良好村风家风。

环保理念是水头样板的长效支撑之基。在水头闫赵、兴南、岳村等示范村,垃圾不是扔了再打扫,而是村民思想上已经提高到了垃圾不乱扔的境界,并且能够长期保持下去。“把打扫卫生当成每天洗脸一样”。每天清晨五点刚过,76岁的岳村村民崔水乐起床后,简单洗漱,他拿着扫帚、簸箕,就开始打扫自己的卫生区。“环境卫生好了,人人住着都舒心。”他说,“每天两个多小时,既清洁了环境,又锻炼了身体,而且还有一定的补助,比‘两全其美’还多一‘美’呢。”村民的素质高了,乡村环境自然就美了。