当前位置:首页 > 专题专栏>运城市农村环境集中整治专栏
敢立军令状环境大变样
发表时间:2017-07-31 18:30

在夏县环境卫生整治行动中,薛庄村党支部书记兼村委主任杨满师针对薛庄村“脏、乱、差”的现况,立下军令状:十天内彻底清理全村环境卫生。十多天来,薛庄人敢出大力气,敢搞大动作,措施得力,取得了明显成果。

提高认识,营造氛围。杨满师召开全村环境卫生整治动员大会,分析了本村的实际,使全体村民充分认识到目前面临的落后现状和挑战,激起了大家的斗志和改变现状的强烈愿望。村党支部通过高音喇叭、宣传条幅和走访动员,向全体村民反复宣讲环境卫生整治的目标、要求、时间、方法,让每一位村民都清楚自己的责任区及整治标准,让各家各户都积极参与到环境整治中来,迅速掀起大搞环境卫生整治的热潮。

率先垂范,狠抓落实。再好的方案落实不了,也不过是纸上谈兵。在这次环境整治中,杨满师反复强调:只有落后的干部,没有落后的群众,所有党员干部必须首先自扫门前雪,做好榜样和表率。环境整治的前两天,所有党员干部都将自己的房前屋后以及责任区内的垃圾、杂草及各种堆积物全部清除干净,没有一人说困难,讲条件,拉后腿。看到党员干部争当表率的工作作风,村民们深受感动和鼓舞,纷纷表示一定全力配合,搞好全村环境卫生。

顶住压力,迎难而上。由于历史原因,薛庄村委目前尚有不少债务,但这次环境卫生整治中,杨满师顶住压力,迎难而上。村里雇用两台铲车、两辆垃圾运输车,马不停蹄足足干了10天。另外,从环境卫生整治工作开始到现在20天左右,每天有10—15人,清理村里公共场合的垃圾和堆积物以及209国道绿化带内的杂草和垃圾。

建立机制,巩固成果。环境卫生整治工作最难的是保持。杨满师充分认识到没有一套过硬的措施和办法,不在“保持”上下大功夫,千辛万苦换来的成果,很可能就会在不久的将来“付诸东流”。为此,杨满师与村民一起制定了《薛庄村环境卫生长效机制》,规定:垃圾日产日清,居民垃圾每天早8点前由清运车统一运走,其余时间不得出户;建房期间,料堆必须苫盖,防止扬尘,等等。并将《长效机制》书写在村里大街上最醒目的墙壁上,印刷多份由各组长分发到户,使《长效机制》能够家喻户晓、人尽皆知,为保持整治成果打下一个良好基础。

在短短的十多天中,薛庄村累计动用铲车、推土机等机械车辆20余次,清除垃圾5吨,清除主干道3000米杂草、清除房前屋后堆积物180余堆,小广告35处。薛庄村的环境面貌发生了天翻地覆的变化。