当前位置:首页 > 专题专栏>运城市农村环境集中整治专栏
万荣县对农村环境集中整治工作进行观摩
发表时间:2017-07-29 09:36

      7月28日,万荣县四套班子有关领导及各乡(镇)、县直有关单位负责人,对全县14个乡(镇)一个月来“四治六化一创”农村环境卫生集中整治工作成效进行集中观摩。

      观摩中,每到一处,大家都认真听取相关负责人对“四治六化一创”农村环境集中整治工作进展情况的汇报,并仔细察看“四治六化一创”农村环境卫生集中整治工作实施方案、推进措施、督查制度等相关资料。

      观摩结束后,该县召开了“四治六化一创”农村环境集中整治攻坚行动观摩点评会。会上,县领导及各乡(镇)、县直有关单位负责人依次对各观摩点进行了小结和点评。

      县委副书记、县长李永辉指出,农村环境集中整治是一次长跑,是一个长期坚持的过程,集中整治效果的提升,是一个螺旋式上升的过程,他要求相关单位,一要借势而为,一鼓作气做好拆迁工作。要借省、市、县农村环境集中整治的大势,将违章建筑登记造册,列出拆迁名单,做到心中有数;各职能部门要密切配合,在政策允许的范围内,彻底拆除违章建筑。二要建立长效机制。要指导村庄根据实际情况,建立环境卫生监督和垃圾收集制度,并设置垃圾填埋点;要建立主干道路环境卫生长效管护制度;要对农村建房进行指导性规划;要建立道路两旁违章建筑拆除机制,切实解决好谁发现、谁举报、谁处理的问题。三要在绿化上继续下大功夫,提前做好绿化工作规划,确保通道绿化、道路绿化、村庄绿化等工作一步到位。他强调,要积极做好宣传造势工作,营造良好的舆论氛围,有力推动农村环境集中整治各项工作的有序开展。要把观摩交流活动开展到村,组织各村干部参与观摩交流,充分调动广大农村干部的积极性。要坚持问题导向,列出重点问题清单,使问题具体化,并针对问题,一件一件抓落实,确保整治行动取得实效。

      县委副书记谢澎对观摩情况进行了总结,并对一下阶段工作进行了安排。他指出,从此次观摩来看,各乡(镇)干劲大,工作作风好,整治效果显著。今后,要进一步提高农村环境集中整治的标准,做好点、线、路、圈的环境整治工作;要做好农村环境集中整治工作中的典型经验总结和宣传报道工作;要明确目标,结合文化名县建设等各项中心工作抓好农村环境集中整治工作;要抓好公厕改造、垃圾场建设、“三边”建设等细节工作;县直部门要发挥好牵头、包联作用,做好主干道的管护等工作;要做好督查工作,真正让督查促进农村环境集中整治工作的落实,切实改善人居环境,增进民生福祉。