网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>运城要闻
山西火山科技有限公司年产10万吨粉状速凝剂母料生产线项目——“新引擎”激发“新动能”
来源:运城日报 编辑:赵迪 发布时间:2024-02-23 09:15

  万荣素有“中国建筑防水之乡”的美称,混凝土外加剂是万荣工业的第一大支柱产业,外加剂产品应用范围遍布全国,并辐射“一带一路”沿线30多个国家和地区。

  作为万荣外加剂产业的一颗新星,山西火山科技有限公司年产10万吨粉状速凝剂母料生产线建设项目被万荣县列入2023年重点项目。无论从生产的智能化水平和产品的科技创新方面,项目都处于全行业领先地位,未来也将对万荣县外加剂产业升级和做精外加剂产业链条起到重要作用,进一步推动外加剂专业镇走内涵式、创新型发展道路,全力打造外加剂专业镇产业发展高地。

“全流程”自动化

  在位于万荣县荣河工业园区的山西火山科技有限公司年产10万吨粉状速凝剂母料生产线建设项目车间,首先感受到的是设备的现代化、智能化程度。速凝剂母料生产在传统的外加剂产业中不是什么新鲜事物,但如此的自动化和机械化生产线却在行业内少见。

  该项目总投资4.3亿元,占地36亩,新建生产车间、库房、办公用房等,总面积约4.5万平方米,包括高能回转窑3套、自动配料系统、铝灰分离系统、循环水系统等设备,配套完善环保设施及水、电、气、硬化绿化等。

  “速凝剂作为外加剂产品的一种,主要在水泥中添加,用于隧道、铁路等大型工程建设项目中,一般两三分钟就能实现初凝,在所有建筑材料中,速凝剂虽然体积小,但作用非常大。”该项目技术负责人贾向前告诉记者,速凝剂生产的原材料主要是铝灰、石子、碳酸钠,铝灰经过分离系统分离成废灰,加入石子和碳酸钠进行煅烧形成颗粒状的速凝剂,再经过球磨系统加工成粉状,就成为最终的粉状速凝剂产品。

  据了解,该项目从配料、生产、包装全流程均实现自动化生产,设备先进程度和生产规模在全国同行业处于领先地位,这使得产品质量更稳定、性能更好。同时,项目每个生产环节都配备了除尘设备,整个生产过程处在完全密闭的空间,车间几乎感受不到粉尘飘飞,避免了环境污染。

  山西火山科技有限公司创办者赵敬华是万荣籍在外优秀人士,在江苏省从事外加剂行业十余年,拥有多项核心和专利技术。2022年,赵敬华选择返乡创业,目的就是依托万荣特色产业集聚区的产业基础和“中国建筑防水之乡”的影响力,通过“平台提升、绿色转型、产品创新和出口创汇”等措施,科学优化产业结构,提升项目研发能力,持续做大做强外加剂产业,为推动万荣外加剂专业镇高质量发展打造新引擎、注入新动能。

  目前,该项目已基本完工,正在进行试生产,预计今年2月底正式投产。未来必将极大地满足万荣外加剂企业的生产需求,形成粉状速凝剂行业生产的规模优势。

外加剂“新动能”

  二十世纪70年代至今,万荣外加剂产业从无到有、从有到优,走出了自己特色化的产业发展道路,形成了遍布国内外,从业10万人、600余家企业、600万吨产能的产业规模,全国市场占有率达到30%。目前,万荣县内有外加剂企业99家,主要产品100余种,年产量100万余吨,年产值近50亿元。

  近年来,万荣县先后被评为“国家火炬计划特色产业基地”“山西省首批特色产业集区”“山西省新型工业化产业示范基地”等。2022年9月,万荣外加剂专业镇荣获“山西首批省级重点专业镇”称号,不久前又荣获国家“2023年度中小企业特色产业集群”称号。

  在当前我市促进全市专业镇高质量发展的背景下,万荣外加剂专业镇和盐湖水泵专业镇作为两个省级重点专业镇,被赋予了引领和带头地位。2022年以来,万荣县坚持用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,以“双十”行动为引领,以打造百亿级外加剂专业镇为目标,抓两头、促中间,着力做大“盘子”、做精“链条”、做强“技术”、做实“园区”、做优“环境”,打造全国有影响力的产业名镇。

  对入驻万荣总部经济基地的企业实行办公场所“零费用”;荣河化工园区,道路、排水、治污等基础设施不断完善,为企业提供安心创业、舒心发展的良好环境;万荣外加剂学院从专业设置、师资队伍建设等方面入手,紧贴外加剂产业,培养了一批又一批懂技术、有知识的外加剂产业专业人才;万荣外加剂博物馆致力于打造集产业发展历程、实物展示、品牌推广、科普教育等于一体的万荣外加剂奋斗成果展示窗口;由政府出资2000万余元建设万荣县混凝土外加剂综合检验检测中心,集产品检测、工程实验、产品研发、人才培育等多功能于一体,涉及各类标准,可免费为万荣混凝土外加剂企业提供检测服务……

  一方面是多年漂泊在外的万荣游子有一份回馈家乡的热情,另一方面也看到了外加剂专业镇未来的发展潜力,所以,赵敬华选择回乡投资设厂,助力家乡外加剂产业规模化发展,让家乡的求职者在“家门口”实现就业增收,让企业在外加剂专业镇的大树下茁壮成长。

  “企业的开办从拿地到各项审批手续,都非常顺利而且高效。这几年,家乡营商环境不断改善,县委、县政府对混凝土外加剂产业高度重视,外加剂产业迎来了千载难逢的发展新机遇。”赵敬华表示,未来,山西火山科技有限公司将进一步加强技术研发,引入更多科技资源和创新人才,延伸产业链条,不断推出具有竞争力的速凝剂产品和优质服务,努力成长为外加剂专业镇的一颗璀璨新星。