网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市金融办专栏>工作动态
人民银行运城市分行践行征信为民 推动住房公积金信息全面共享
发布时间:2023-11-06 21:09

  为了促进运城市住房公积金中心征信系统接入工作安全高效开展,人民银行运城市分行强化监管、主动对接,通过建立联系机制、落实权益保障、开展业务培训等举措,推动住房公积金信息尽快实现全面共享,以实际行动践行征信为民。自8月9日运城市公积金中心开启征信报告查询以来,已为170余名客户提供了查询服务,切实解决了广大群众在公积金业务办理过程中因查询信用报告而“多头跑”的问题。

  一是建立联系机制,推动公积金中心征信接入工作有序开展。2023年4月初,人民银行运城市分行与运城市住房公积金中心开展座谈,就公积金信息系统接入征信系统的各项安全要求及推进中存在的问题进行了充分交流。为有效解决工作中发现的问题,人民银行运城市分行与其信息技术部建立了日常工作联系机制,帮助公积金中心接入及查询前均达到最佳操作状态,确保了接入工作的稳步有序推进。目前,运城市住房公积金中心已顺利完成第三轮数据的验收工作。

  二是落实权益保障,推动公积金中心征信报告查询合规操作。人民银行运城市分行在接入工作推进中,始终将“践行征信为民”放在首位,帮助公积金中心积极落实信息主体权益保障各项工作。在配合公积金中心做好增量报送信息授权的同时,积极推动存量信息授权工作的开展,并协助相关人员梳理异议工作流程、注意事项及风险点,畅通公积金异议渠道,全力推进住房公积金中心征信报告查询工作的合规操作。

  三是开展业务培训,推动公积金中心信息安全意识有效提升。为防范风险,人民银行运城市分行早在7月初就向运城市住房公积金中心发送了监管清单,并根据接入工作的进度及时调整监管措施。

  2023年10月,人民银行运城市分行对运城市住房公积金中心开展了征信业务合规培训,参训人员达90余人。通过征信业管理条例解读、业务操作规范、征信基本知识及监管要求的业务培训,全面提升了公积金中心征信从业人员严格合规操作、筑牢信息安全防线的风险意识,为后续征信业务规范操作打下了坚实基础。