网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市金融办专栏>问答知识
问:典当企业设立需要哪些申请材料?
来源:金融办 发布时间:2023-10-30 11:04

答:

     

  典当企业设立申请需要准备以下材料:

  (一)设立请示(内容包括公司名称、拟任法定代表人、公司住所、组织形式、注册资本、主要股东的简要情况介绍、筹建工作情况、经营范围、联系方式等)和授权委托书(加盖企业公章)。

  (二)市场监督管理局核发的典当企业《营业执照》、典当企业股东会或董事会决议、章程、验资证明

  1、市场监督管理局核发的《营业执照》复印件(加盖企业公章、市级主管部门要审核原件);

  2、典当公司章程(市场监督管理局提取,加盖市场监督管理局查询章);

  章程中应当专门列出一条,明确重申《典当管理办法》第26、28条和《公司法》第150条内容,即:“本公司要严格遵守《公司法》和《典当管理办法》规定,不得从事或变相从事吸收存款、非法集资及监管部门规定不得从事的其他违法违规活动。董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任”。

  3、具有法定资格的会计师事务所出具的验资证明(市场监督管理局提取,包括银行询证函复印件、进账单复印件等银行出具的出资证明,每页需加盖会计师事务所公章)。

  (三)股东资料

  1、典当公司股东会决议(公司各股东签字盖章)。

  2、典当公司股东出资协议(公司各股东签字盖章)。

  3、企业法人股东资料。

  (1)法人股东向典当公司出资入股的决议(法人股东各股东签字盖章)。

  (2)法人股东基本情况。包括法人股东法定代表人、经营范围、企业法人代码、住所、成立日期;入股金额及占拟设立的典当企业总股份的比例、近两年度盈利状况、归还银行贷款情况及最近两年经营状况。

  (3)法人股东营业执照(副本)复印件(法人股东加盖公章,成立日期和有效期距申请材料日期均在三年以上,市级主管部门要审核营业执照原件)。

  (4)具有法定资格的会计师事务所出具的法人股东上年度财务审计报告及法人股东出资能力证明。

  财务审计报告主要包括资产负债表、损益表或利润表、现金流量表或财务状况变动表、会计报表附注及附属明细表,每页需加盖会计师事务所公章。

  (5)法人股东法定代表人简历原件、无犯罪记录证明原件及身份证复印件(所有简历均由档案所在单位提供并加盖公章或人事部门公章,市级主管部门要审核身份证原件)。

  (6)法人股东如为国有独资或控股企业,应当出具国有资产管理部门关于国有资本投资典当企业的承诺函。

  (7)法人股东为上市公司投资的,上市公司应当出具承诺函。

  4、自然人股东资料

  自然人股东简历原件、无犯罪记录证明原件及身份证复印件(所有简历均由档案所在单位提供并加盖公章或人事部门公章,市级主管部门要审核身份证原件)。

  5、全体股东承诺书

  (1)承诺对所提交材料真实性负责。

  (2)承诺自觉遵守典当行业相关法律法规。

  (3)承诺入股资金来源合法、为真实自有资本。

  (4)承诺不参与非法金融活动。

  (四)典当企业高管人员资料

  拟任法定代表人及其他高级管理人员(包括拟任董事、监事、经理、财务负责人)简历原件、无犯罪记录证明原件及身份证复印件(所有简历均由档案所在单位提供并加盖公章或人事部门公章,市级主管部门要审核身份证原件)。

  (五)典当企业营业场所有效证件

  营业场所租赁协议或营业场所房产证复印件(双方签章、营业场所要求具有3年以上的使用权或所有权)。

  (六)典当企业业务规则、内部管理制度及安全措施

  1、业务规则:包括业务基本规则、临柜典当业务操作流程、绝当物品管理制度、通缉协查核对制度、可疑情况报告制度。

  2、内部管理制度:包括各部门工作职责、财务管理制度、内部审计制度。

  3、安全保卫、消防管理制度。

  (七)市级监管部门出具的审核意见原件。

  (八)监管部门要求提交的其他文件资料。



  • 扫一扫在手机打开当前页面