网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>专题回顾(已归档)>大兴调查研究之风>山西进行时>学习精神
从严整治“吃拿卡要” 全面优化营商环境
来源:运城日报 编辑:赵迪 发布时间:2023-08-02 10:32

  开展整治“吃拿卡要”优化营商环境专项行动,是深入贯彻落实党的二十大报告关于“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”精神的具体举措,是进一步密切党群联系、深化干部队伍作风建设的有力抓手,更是优化营商环境、推动运城高质量发展的迫切要求,意义重大,影响深远。

  “吃拿卡要”现象,是党员干部在服务群众过程中,利用职务便利向群众索取好处的具体体现,是基层腐败的突出表现。从其表现形式上看,“吃拿卡要”容易与“人情惯例”等混为一谈,隐蔽性强;但从其实质上看,就是公共权力异化为管理者“私权”的表现,看似微小,实则危害甚大,严重侵害群众的切身利益,影响党和政府的形象,阻碍地区经济发展。因此,必须要以切实举措从严整治“吃拿卡要”种种表现,把市委关于开展专项行动的各项重要任务抓紧抓实抓好,以“硬举措”优化营商“软环境”。

  提高思想认识,增强整治“吃拿卡要”的政治自觉

  “吃拿卡要”现象之所以屡禁不止,从根本上说是由于一些党员干部思想意识出现偏差,把群众观念抛诸脑后,把群众利益放在身后,个人私欲过于膨胀所导致。整治“吃拿卡要”,最根本的是要从思想观念入手,提高政治站位,增强服务意识。要坚持人民至上。群众利益无小事,党员干部要把人民群众放在至高无上的地位,时刻树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,把为人民谋幸福作为根本使命。要树立正确权力观。我们党的执政权是人民群众赋予的,《党章》明确规定“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益”。作为党员干部,要正确理解权力的本质,公正用权,依法用权,为民用权,廉洁用权,当好人民群众的公仆。

  坚持依法履职,树立整治“吃拿卡要”的良好作风

  “法治是最好的营商环境”。这一重要论断,深刻说明法治既是营商环境的重要内容和目标,也是营商环境的制度动力和根本保障,推动高质量发展离不开公平公正的法治环境。要打造一个有利于市场主体开放透明、稳定预期、公平竞争的营商环境,这是企业家安心干事创业的重要因素。作为党员干部,要严格依法行政,从严整治“吃拿卡要”各种违法行为,引导市场主体合法合规经营,坦坦荡荡与企业家打交道、交朋友,持续以过硬作风和依法工作优化营商环境。

  加强问责监督,强化整治“吃拿卡要”的高压震慑

  要拓宽群众监督渠道。强化对党员干部权力运行过程的公开和监督,杜绝权力异化、权力寻租,确保权力在阳光下运行。要开展监督检查。综合运用专项检查、巡察监督、明察暗访及干部考核考察等方法,强化对涉企服务和政商交往行为的监督检查。结合巡察巡视和派驻监督,对涉及营商环境的重点部门、重点行业以及涉及行政审批和群众办事服务窗口开展专项督查,对工作推进不力、整改不到位的,加大通报曝光力度。要严格监督执纪问责。坚持有腐必反、有案必查,以“零容忍”态度,严肃查处“吃拿卡要”破坏营商环境的人和事,对党员干部在涉企服务和交往过程中存在的权钱交易、利益输送、权力寻租等行为,严格进行处理,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。

  健全体制机制,筑牢整治“吃拿卡要”的坚实保障

  “吃拿卡要”现象是一种社会痼疾,必须要发挥制度的根本性、全局性和长期性作用。要进一步优化完善单位绩效管理考评机制,将服务态度、服务质量、办事公开、依法办事、规范办事和办事效率等纳入机关绩效考核内容,坚决纠正“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题,切实提高制度的执行力,增强制度的约束力,引导全市党员干部强化责任担当,真正把运城打造成办事效率最高、服务态度最好、发展环境最优的投资“凹地”和人才集聚地。

  营商环境只有更好没有最好,整治“吃拿卡要”永远在路上。全市各级部门和党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,转变工作作风,夯实制度保障,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家运城篇章作出更大贡献。

  (雷苏睿 作者单位:市委党校)