网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>运城要闻
在建设美丽运城上展示新风貌
发表时间:2022-11-24 09:27

在建设美丽运城上展示新风貌

——论深入学习宣传贯彻党的二十大精神11

运城日报评论员

  生态兴则文明兴,生态环境是人类生存和发展的根基。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,要按照市委五届四次全会作出的安排部署,深入践行习近平生态文明思想,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区,在建设美丽运城上展示新风貌。

  运城地处黄河中游,位于黄河“几”字弯的重要拐点上。建设黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区,是我市服务国家重大战略,争当排头兵、先行者的区域性作答;是提升运城在山西全局、黄河中游乃至中部地区竞争力的战略之举;是运城全方位推动高质量发展的总牵引、总目标、总框架。推进黄河流域生态保护和高质量发展,我市要坚定不移探索以生态优先、绿色发展为导向的转型发展新路,在科学谋划中健全体制机制,在统筹兼顾中提升综合效益,以更高标准打造美丽中国“运城样板”。

  建设美丽运城,要有计划分步骤实施碳达峰运城行动。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。必须深刻认识到,绿色低碳发展是经济社会发展全面转型的复杂工程和长期任务,要完善碳达峰碳中和行动“1+X”政策体系,加快发展方式绿色转型,倡导绿色消费,发展绿色低碳产业,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展。

  建设美丽运城,要深入推进“五条绿色走廊”建设。要切实践行绿水青山就是金山银山的理念,以黄河、汾河、涑水河、中条山、峨嵋岭为骨干脉络,统筹大山、大河、大湖等重大生态环境系统,推进山水林田湖草沙综合治理;要强化“三区三线”“三线一单”分区管控,抓好盐湖、伍姓湖、中条山、吕梁山等修复治理,不断提升生态系统多样性、稳定性、持续性,健全生态产品价值实现机制;要加快创建国家森林城市,大力实施“绿满运城”行动,让绿色成为河东大地最靓丽的底色。

  建设美丽运城,要全力打好污染防治攻坚战。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓大气水污染防治,狠抓土壤污染管控和修复,推进城乡人居环境整治,提升环境基础设施建设水平,基本消除重污染天气,全面消除各县(市、区)城区黑臭水体,推动10个国考断面稳定达标,加快实现“蓝天常驻、绿水长流、黄土复净”。

  人不负青山,青山定不负人。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。让我们坚定践行习近平生态文明思想,锲而不舍、驰而不息、久久为功,让河东大地绿水青山底色更亮、金山银山成色更足,为奋力开创天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国建设新局面作出更大的贡献。

相关解读