网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
丁小强到河津调研经济运行情况
发表时间:2022-11-23 09:13

丁小强在河津调研经济运行时强调

坚定不移深化产业转型  加力加速推进数字转型

  11月22日,市委书记丁小强深入河津调研经济运行情况时强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实全省同步推进“两个转型”暨促进数字经济全面发展大会精神,坚定不移深化产业转型,加力加速推进数字转型,为全方位推动高质量发展增添强劲动能。市领导陈杰、乔登州、李晓武参加。

  山西宏达钢铁集团1350m3高炉工程配套设施建设项目是该集团全面实施升级改造、推进高质量发展的核心项目。丁小强深入企业生产车间、智能化控制中心等处,详细了解企业产能、智慧化水平、新项目投产等情况。他嘱咐企业负责人,要持续加快企业转型步伐,瞄准绿色化、智能化方向,不断提升工艺技术水平,不断降低能耗排放,时刻抓好安全生产,以多元化的产品抢占市场先机,赢得更多发展机遇。

  在中煤华晋王家岭煤矿指挥调度中心,丁小强实地查看智能化生产监控系统,仔细了解智能综采、智能掘进等智慧矿山建设和运行情况。他要求企业持续抓好能源保供工作,瞄准建设信息化、数字化、智能化矿山目标,不断提高矿山精细化管理水平,全力打造“智慧矿山”标杆;时刻绷紧安全生产这根弦,强化风险隐患排查整治,进一步充实监管力量,确保安全生产责任落到底落到位。

  在阳光集团安昆新能源有限公司,丁小强来到公司智慧化中控室,详细了解369万吨干熄焦项目投产运行情况,与企业负责人就产业转型和智能化改造进行了深入交流,高度肯定企业绿色发展的成就和规划。他指出,企业要在绿色化、智能化的发展征途上继续阔步前进,加大科技研发、人才引进力度,充分发挥链主企业作用,积极开展以商招商、产业链招商,推动更多上下游关联配套企业落地,形成具有竞争力的产业集群。

  龙门集团禹门口焦化有限公司172万吨/年焦化项目目前主体工程已全面竣工,焦炉工段实现达标生产,干熄焦余热发电系统稳定90%产能。丁小强来到公司智能管控中心,详细了解项目投产运行、产品市场、目前效益等情况,肯定企业“两个转型”的信心和决心。他指出,企业要继续依托现有产业基础,有效延伸产业链价值链,不断提高产品附加值,注重厂区和周边环境整治提升美化,实现经济效益和社会效益的全面提升。

  调研中,丁小强强调,党的二十大报告提出建设现代化产业体系,大力发展实体经济,加快数字中国等重大战略任务,为同步推进“两个转型”明确了主攻方向、增添了信心斗志。要按照省委十二届五次全会的部署安排和市委五届四次全会的明确要求,以产业转型为基础和载体,以数字转型为方向和抓手,促进传统产业向智能化、绿色化、服务化方向发展,推动战略性新兴产业集群化、规模化发展。要落实落细助企纾困政策,主动做好要素保障工作,不断优化发展环境,做到有困难随时掌握、有问题及时解决,助推企业不断做强做优。要坚定不移抓好常态化疫情防控,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的硬要求,深入排查整改安全隐患,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。(记者 王文军)

相关解读