网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>工作动态
激发创业者活力 畅通新就业渠道
发表时间:2022-11-16 17:05

  今年以来,河津市人社局聚力就业创业,结出累累果实。结合该市实际,创新合作形式,以创业需求为导向,全面加强返乡创业吸引力,持续做好创业就业帮扶举措,着力为就业创业人员解决难题,帮助高校毕业生、农民工等重点群体创业,持续打造就业新形态。

  一是打造创新创业服务平台,营造良好创业氛围。推进河津市东星时代创业孵化基地建设,落实创业优惠政策,吸引小微企业入驻,孵化创业项目带动就业。今年以来,全市新增返乡创业企业注册数101家,注册资金1.976亿元。成功举办星火创业大赛河津市选拔赛,涉及劳务、乡村振兴等11个参赛项目,其中2个项目荣获运城市奖项,香香创意土项目荣获省赛风投基金支持。

  二是用好用活“归集简办”补贴政策,掀起区域创业热潮。先后出台高校毕业生创业场地租赁补贴、一次性创业补贴(创业带动就业)、小微企业一次性吸纳就业补助、用人单位招用劳动者社会保险补贴、创业担保贷款等一揽子就业创业补贴政策。做好高校毕业生创业补贴“归集简办”工作,对高校毕业生首次创业并带动1人以上就业,在市场监管部门注册且有纳税行为并缴纳社会保险费后,给予15000元的扶持,以落实回乡创业政策为重点,今年已帮助152家初创企业,申请创业担保贷款2448万元。

  三是延伸高校毕业生就业链,拓宽新就业渠道。该市2022年大中城市联合招聘高校毕业生直播带岗招聘会以“企业展示+高校参与+岗位介绍+线上答疑+简历投递”五位一体直播带岗模式,共面向高校毕业生提供300余个优质岗位。邀请企业人力资源负责人通过融媒体、手机直播的方式,介绍岗位信息、工作环境和福利待遇,并建立求职招聘群,实时精准对接应、往届大学毕业生的诉求。这一方式,极大迎合了现代年轻人的生活习惯,也取得了极大成效。

  四是扩大高校毕业生就业见习规模,积极搭建就业见习服务平台。及时对外发布《2022年河津市就业见习岗位征集公告》,开发大学生就业见习岗位198个,并为见习人员购买不低于85万元额度的人身意外伤害险。保费由人社部门按照每名就业见习人员240元的标准从就业专项资金中给予补贴。对吸纳参加就业见习人员的见习单位,每人每月按该市最低工资标准的60%从就业专项资金中给予补贴,不断提高该市离校未就业高校毕业生群体就业能力。

  五是培训规模持续扩大,激发创业不竭动力。注重劳动者创业意识的培养和创业能力的提升,持续做好创业培训,培训对象包括高校毕业生、登记失业人员、返乡农民工、退伍军人等群体,培训之后加强跟踪指导,做好后续服务,使创业者在创业初期及发展阶段都能得到有效指导和服务,提高创业成功率。今年共组织开展创业培训10个班次,培训450余人次。

  六是完善零工市场,开辟就业新形态。该市做足零工市场建设工作,坚持把提升零工服务作为挖掘就业潜力的重要抓手,不断优化配套设施,大力借鉴先进地区经验,努力为群众提供便利、规范、专业的就业服务。

  “优化创业环境”就是激发创业者活力,“扩大创业创新群体”就是畅通新就业渠道。今后,该市人社局会一直致力于帮扶小微企业创业,聚力提升就业岗位和人才质量,为创业者、就业者提供实实在在的服务,助推就业创业“鲤鱼跳龙门”,从而形成人才引进和经济发展的双向正循环。

相关解读