网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>工作动态
永济市人社局:“预防为主、基层为主、调解为主、调裁相结合”积极构建和谐劳动关系
发表时间:2022-11-15 17:27

  由于新冠肺炎疫情的持续影响,劳动关系矛盾进入凸显期和多发期,劳动争议案件数量逐步上升。近年来,永济市人社局劳动人事争议仲裁院创新思路,开拓进取,积极推进人力资源和社会保障政策法规的贯彻实施,积极构建和协调劳动人事关系、促进企业和社会和谐。

  一是扎实推进仲裁队伍能力建设。

  坚持以依法依规、合情合理的办案理念,加强仲裁员队伍建设,全面提升仲裁员业务水平;采取“以老带新”的有效途径,让新进的工作人员不断充实业务知识和办案经验;定期组织开展学习培训活动,主要以业务相关的法律法规、制度规范和典型案例分析为内容,着重提高仲裁员、调解员的业务素质和政治理论水平;强化与法院的衔接工作,端正行风政风,改善服务质量。

  二是积极开展“局长走流程”活动。

  从群众办事和基层经办两个角度出发,发现问题、解决问题,进一步了解并完善劳动仲裁工作中的堵点、难点,切身感受群众“急难愁盼”问题,打通仲裁服务“最后一公里”。针对“局长走流程”中发现的问题,进一步转变工作作风,优化服务流程,提高仲裁服务效能,最大限度地将劳动人事争议案件终结在仲裁阶段,不断提升人民群众对仲裁服务的满意度和获得感,打造人民群众满意的仲裁服务。

  三是强化疫情期间仲裁调解办案力度。

  在疫情期间,充分发挥协商协调机制作用,坚持依法维护劳动者的合法权益与保护企业生存发展并重的工作思路,鼓励企业与劳动者“有事好商量、遇事多商量”,把主要精力放在矛盾纠纷的调解上,尽量“少裁多调”;严格按照法律法规及疫情期间出台的相关政策保障职工合法权益,确保劳动关系总体和谐稳定,做到案件快办快结;对于受疫情影响,而无法亲自来领取劳动人事争议仲裁有关文书的当事人,该局采取邮寄等方式送达;特殊情况采取“不见面”形式,积极通过电话、网络及时与当事人进行沟通、回访,确保案件在法律规定时间内结案,实现“案结事了人和”,从根本上促进劳动人事关系的和谐稳定。

  四是稳步提升仲裁服务效率。

  为进一步缩短案件处理周期,提升仲裁服务效率,市劳动人事争议仲裁院对案件办理时限进行了一定程度上的缩减,共缩短5日。在接待时,向申请人提供一次性告知书和仲裁申请书范本,方便申请人一次性提交相关申请材料,实现让群众少跑路,提高服务效率;对于劳动争议案件多发的企业,及时下达劳动仲裁建议书,建议其加强劳动用工管理,建立健全调解机制,及时妥善处理劳资纠纷矛盾,做好劳动纠纷的源头化解工作,促进劳动关系和谐稳定,取得了良好的调解效果;同时,健全劳动争议处理机制,完善处理程序,拓宽处理渠道,灵活办案方式,提高办案效率,保证了劳动争议案件的办案质量。今年以来,市劳动人事争议仲裁院共接待案件45起,其中受理27起,调解结案21起,调解成功率为91%,其中协议审查6起,裁决结案3起,涉及劳动者54人,涉及金额243.2万元。受理的案件除4起正在办理中其他案件按时结案,结案率95%。

相关解读