网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市交通运输局专栏>工作动态
运城公交:城市的“摆渡人” 勇毅的逆行者
来源:运城新闻网
发表时间:2022-10-24 11:06

  穿好防护服,在定点酒店待命,开着公交车护送医护人员转运至运城市方舱医院,经过消杀后,再接上需要返回驻地的医护人员,每天最多往返16次……这是实施闭环管理的运城公交应急运输队的工作常态。

  平时公交车,“疫”时转运车。为更好地助力疫情防控工作,根据市委、市政府的安排部署,市交通运输局委托山西汽运集团运城公司紧急组建了一支由50名车长组成的应急运输队,一部分人员承担方舱医院交通保障工作,另一部分人员则承担护送援运医护人员及防疫物资任务。

  连日来,这支由50名车长组成的应急运输队,在关键时刻,为疫情防控工作的顺利开展提供保障,握稳了守护城市的“方向盘”。

  王晓峰是一名有着23年驾龄的司机。在领受任务时,他没有丝毫犹豫,主动承担起了更加辛苦的夜班工作。由于实施闭环管理,自运城市方舱医院启动后,王晓峰就一直冲锋在“疫”线。

  “我的工作时间从下午6时开始,一直到次日凌晨,平时也就白天抽点时间和家人视频一下,报个平安。”王晓峰说。凌晨的街道,空无一人,转运医护人员的公交车厢静悄悄的,驾驶室与车厢间进行了物理隔断。“想到有那么多防疫工作者和我们一起努力,大家都有一个目标,就是早日战胜疫情。”王晓峰一直告诉自己,无论在什么岗位,都要干好本职工作。“现在,确保转运工作没有差错,就是我要做的事情。”王晓峰说。

  “防控疫情,每个人肩上都有责任。车辆跑起来,我们心里才能更踏实。”和王晓峰同班的另一名驾驶员侯红岩说。作为坚守在方舱医院的转运驾驶员,侯红岩和王晓峰几乎没有固定的作息时间,哪怕是三更半夜,只要有医务工作者需要乘车,他们就立即出发,并确保安全抵达。

  “为了顺利完成每次的转运任务,减少交叉感染,不论吃饭、喝水,驾驶员们都必须穿着防护服,只有结束一天的转运任务后,他们才能稍稍松口气。”该应急运输队相关负责人隋鹏说,能为医护人员尽一份力,他们都感到十分光荣。

   “哪里有需要就开往哪里,什么时候需要就什么时候发车。”隋鹏说,转运工作没有固定时间,随时都有可能接到任务。因此,不管白天还是黑夜,队员们都时刻待命,电话铃声就是战“疫”号角,相信在大家的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控歼灭战。( 记者 樊朋展 刘凯华)

相关解读