网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>运城要闻
抒写以人民为中心的“文旅诗篇”
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-23 10:22

  抒写以人民为中心的“文旅诗篇”

  ——热烈祝贺2022年山西省第八次旅游发展大会暨第33届关公文化旅游节开幕

  国以民为本,社稷亦为民而立。以人民为中心是我党的根本执政理念。

  党的十九大报告全文3万多字,有200多次提到“人民”,4次强调“以人民为中心”。更好满足人民日益增长的物质文化需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,这是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。

  旅游,是人民对美好生活的向往和追求。

  没有一种使命,比把人民对美好生活的向往作为奋斗目标更伟大。

  人民至上,文旅作答。站在实现全面小康这个新的历史起点,以旅游惠民为抓手,坚定不移为人民群众创造更好的生活,带领人民群众创造更好的生活,努力实现更高质量、更高水平的发展,以人民为中心的“运城诗篇”跃然纸上。

  

  审美,是旅游的第一本质。

  “美”,是实实在在的获得感,更是可感可触的幸福感。整体生活的美好,一个重要的实现途径就是文旅节庆。通过节庆活动、文旅融合,让传统优秀文化活起来,润物细无声融入大众生活,从而提升人民群众的精神文化生活——社会效益而不是经济效益,乃旅游最大的价值所在。与此同时,加快文旅融合,实现旅游业态和产品从量到质的提升,则以更好的精神文化产品,让幸福触手可及,更好地满足了人民群众对美好生活的向往。

  “相约关公故里,共襄文旅融合”,是本次旅发大会的主题,也是我市旅游惠民的生动写照。君不见,“文化+旅游”“农业+旅游”“工业+旅游”“研学+旅游”“文旅+康养”“文旅+会展”……让节庆井喷,让审美泉涌,让幸福集结。

  旅游惠民,首抵精神“幸福”。幸福是物质获得满足的结果,更是情感和精神的需要,是成就感、获得感、和谐感等形成的整体美好感受。作为社会主义核心价值观的有机组成部分,努力营造整体生活的美好,是执政者践行“以人民为中心”发展思想的应有之义,运城还在努力!

  

  什么是共同富裕?如何实现共同富裕?有专家认为,共同富裕是全民共富、全面富裕、共建共富、逐步共富。通过壮大文旅产业,开展旅游扶贫,以城带乡、逐步共富,旅游惠民前景可期。

  人民,是文旅产业的消费者,更是创造者和生产者。

  旅游惠民,通过一系列的体制改革、资金投入,在满足人们日益增长的文化需求和顺应消费升级的浩荡大势中,推动并实现更广范围、更深层次、更高水平的文旅融合发展,从而有力带动市场主体倍增,带动群众就业增收。近年来,渐次融入市民生活的岚山根、盬街、平常街,以各具特色的产品和业态,吸引一大批商户竞相入驻。“大众创业,万众创新”“吃、住、行、游、购、娱”全链条参与,吃旅游饭、吃生态饭,有力拉动服务业的发展,撬动招商引资,奏响了全域旅游、全民共富的大吕洪钟。

  文旅融合、旅游惠民,把文化资源优势转化为文旅经济优势,把自然生态优势转化为文旅经济优势,把人口优势转化为消费优势以及人力资源优势。运城,正快步小跑,跑出共同富裕的加速度!

  

  家是最小国,国是最大家。旅游惠民,还体现在通过文旅融合,打造出宜业、宜居、宜乐、宜游的生产生活环境,从一定程度是“国之大者”。

  锚定文旅融合,打造国家全域旅游示范区,把文化旅游产业培育成战略性支柱产业,是名副其实的一部“大戏”。

  “戏”之大,在于推动经济社会转型。在创造绿色GDP、优化一二三产比例结构的同时,以“黄河一号旅游公路”国家精品旅游示范带建设,依托后稷稼穑、嫘祖养蚕、关公忠义等标志性文化符号和乡村古建民居为依托的“一名人一馆、一典故一馆”建设,以七彩盐湖国家级旅游度假区、风陵渡国家级旅游度假区、中条山大河森林康养基地为龙头的“康养运城”建设,以创建国家5A级景区为抓手的景区标准化建设……特别是“五条绿色走廊”建设,必将有力推动全市基础设施建设,助力乡村振兴,促进我市在生态环境、交通设施等方面华彩蝶变。

  “戏”之大,在于丰富公共服务供给。文旅融合,必将加快公共文化设施建设,推进文化馆、图书馆、科技馆、大剧院、工人文化宫、体育中心等场馆建设,逐步推进公共文化设施免费开放。创新实施文化惠民工程,也将广泛开展群众性文化活动,推动公共文化数字化建设,推进全市公共文化资源整合共享。推进公共文化服务体系一体建设,健全公共文化服务供给机制,缩小城乡公共文化服务差距。未来的运城,必是文化服务枝繁叶茂的运城!

  “戏”之大,还在于重塑城市精神品质。打造知名旅游强市的过程,必然就是社会文明程度不断提高的过程。我市还将大力弘扬社会主义核心价值观,推动理想信念教育常态化制度化。深入实施传承优秀传统文化“十大工程”,大力挖掘尧舜德孝、关公忠义、能吏廉政、晋商诚信、裴氏家风等文化的精神内涵,引导广大干部群众增强文化自信、树立良好风尚。推进公民道德建设工程,深化全国文明城市、文明村镇、文明单位创建,拓展新时代文明实践中心建设,健全志愿服务体系和诚信建设长效机制……一座精神充盈的城市,必将友善诚信、富于创造!

  “不断开拓运城发展新境界,实现人民幸福新期待。”正如市第五次党代表大会所指出的,发展全域旅游,厚植发展优势,在高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活上取得突破性进展。

  “南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”尧天舜日,花香音啭,抒写以人民为中心的“文旅诗篇”,正当其时、恰逢其时……

相关解读