网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市商务局专栏>工作动态
运城市2022年下半年数字消费券发放工作方案
发表时间:2022-09-21 08:51

   为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,根据国家、省、市系列促消费政策措施,按照市委、市政府工作部署,进一步激活消费市场,释放消费潜能,决定开展2022年下半年数字消费券发放工作。

  一、活动目标

  按照“公开、公平、公正、安全、高效”原则,采用“政府补贴、平台支持、商户让利”组合方式,依托数字消费券开展消费促进活动。

  二、活动主题

  “晋情来消费——好吃运城 嗨购河东”。

  三、活动时间

  2022年9月20日至11月30日期间开展,分别结合实际排期落实,具体安排详见活动内容。

  四、投放平台

  “建行生活APP”和“云闪付APP”

  五、活动范围

   (一)投放范围

  运城市常住人口及在运工作学习、观光旅游人员,当前地理位置定位为运城市即可申领消费券。

   (二)使用范围

  全市零售、住宿餐饮、家电、家居、成品油、汽车等领域的实体商家。

  六、活动内容

  (一)数字消费券

  1.券种设置

  主要有零售通用、餐饮住宿、“四菜一汤一饼”特别餐饮、家电、家居券等,分别为:零售通用券:分为消费满180减40元、满100减20元、每满30减6元三种;餐饮住宿券:为满200减50元、满300减60元两种;“四菜一汤一饼”特别餐饮券:黄河鲤鱼满58减40元、中条山牛肉满58减40元、 涑水家常火锅满58减40元、峨嵋岭土鸡满58减40、关公羊汤满28减20元、舜帝烧饼(套餐)满28减20元。  

  家电券,分为消费满2000减500元、满1000减200元、满500减100三种。

  2.发放安排

  2022年9月20日至11月30日,每周一轮,首轮发放时间为9月20日上午10:00,第二轮开始每周六上午10:00,票券有效期7天,次周的周五22:00失效。

  3.领取方式

  零售通用券、餐饮住宿券、“四菜一汤一饼”券、汽车消费补贴在“建行生活APP”申领;家电券、专场券在“云闪付APP”领取。

  (二)汽车消费补贴

  1、核补对象

  从运城境内汽车销售商购置国六标准(含)以上乘用车、微型或轻型货车(含皮卡)的个人消费者给予补贴,包括新能源车购置,不包括二手车交易,购买车辆需在运城市辖区办理车辆上户登记。

  2、时间安排

  活动时间为2022年9月20日至11月30日。若活动期间提前使用完补贴资金,汽车消费补贴活动同步结束。若活动期间未使用完补贴资金,可延长至2022年12月15日。

  消费者申请核补时间为2022年10月10日至2022年12月10日。遇活动时间延长,在市商务局网站另行公告。

  3、补贴额度

  对购买新能源汽车的个人消费者根据发票金额补贴3000-6000元,分为两档,第一档:发票金额为6万元(含)以上,10万元(含)及以下,补贴3000元加油专用券/辆,第二档:发票金额为10万元(不含)以上,补贴6000元加油专用券/辆。

  对购买传统燃油汽车的个人消费者根据发票金额补贴2000-5000元,分为两档,第一档:发票金额为6万元(含)以上,10万元(含)以下,补贴2000元加油专用券/辆,第二档:发票金额为10万元(不含)以上,补贴5000元加油专用券/辆。

  汽车消费补贴的车辆数量以消费者提交申请和发票补贴的先后顺序为准,直至补贴资金发放完毕。

  汽车消费补贴发放的加油专用券,有效期均截止至2023年3月31日。逾期未使用的,视同放弃申领补贴,相关资金回退政府。

  4、汽车补贴形式

  购车人通过“建行生活APP”-“汽车消费补贴”专区申请补贴,补贴资金通过“建行生活APP”发放至购车者本人。补贴资金以加油专用券形式发放(为便于使用和消费,设置多种面额,单笔消费可叠加使用多张)。

  5、补贴流程

  “建行生活APP”建立汽车消费补贴专区,购车人先行购买车辆并取得购车发票后登录“建行生活APP”申领补贴。

  购车人在“建行生活APP”汽车消费补贴专区填写个人信息,上传购车发票、身份证原件、行车证、银行卡交易大于2万元的POS小票等资料。

  “建行生活APP”汽车消费补贴平台核验用户身份真实性,审核发票真伪,审核期间购车人可以通过“建行生活APP”汽车消费补贴平台查询审核进度。

  审核通过后“建行生活APP”将汽车消费补贴发放的加油专用券直接推送到卡包中。

  运城市商务局                 

  2022年9月20日              

相关解读