网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>常务会议>文字会议
储祥好主持召开市政府第11次常务会议
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-19 09:03

  9月16日,市长储祥好主持召开市政府第11次常务会议,专题研究稳经济要素保障工作,着力解决土地、资金、环境等瓶颈制约问题,为全市经济的“稳”和“进”提供强力支撑。市委常委、常务副市长陈杰,市委常委、副市长董旭光,副市长梁清燕、李哲、杨彦康就分管领域工作进行具体安排。市政府秘书长王红波参加。

  会上,市财政局、规划和自然资源局、能源局、生态环境局、行政审批服务管理局、金融办等部门围绕要素保障经济稳增长,分别汇报重点指标、任务完成情况及存在问题,并结合本行业、本部门助推经济发展的相关政策,提出下一步工作举措。

  会议指出,要素保障是支撑经济高质量发展的“四梁八柱”。各相关部门要坚持目标导向、问题导向和结果导向,拿出行之有效的硬核举措,着力在破解要素瓶颈制约上下功夫,解决好企业发展和项目建设中遇到的问题,促进稳经济一揽子政策措施落实落地,助力完成全年各项目标任务。

  会议强调,各相关部门要坚决顶起自己该顶的那片天,打好土地、资金、环保、能耗等要素保障“组合拳”,护航全市经济高质量发展。要强化用地保障。坚持土地跟着项目走,推进“标准地”和标准化厂房建设,加快“存量挖潜”和闲置土地“盘活”,提高亩均产出效益,确保重大项目建设用地应保尽保。要强化资金保障,积极争取中央预算内资金和地方政府专项债券,按照非禁即入的要求,扩大民营资本准入领域,加强政银企合作,推进企业挂牌上市,缓解小微企业融资难、融资贵问题。要强化环境保障。找准症结、精准施策,抓好大气污染防治,确保10月份张留庄断面退出劣V类,持续改善生态环境治理。要强化能耗保障。严格控制能耗强度,合理控制能源消耗总量,优化配置能源资源,能耗指标优先保障重点产业项目;加强煤电油气运协调,提升能源安全保障能力。要优化审批服务。加快审批事项再清理、审批时限再压缩、涉企证照再精减、审批方式再优化,推进政务服务“一网通办”“跨省通办”,持续优化营商环境,推动市场主体倍增,提高政务服务效率,不断增强企业的获得感。要守住安全底线,增强忧患意识,狠抓安全生产、重大风险化解等工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

  会议要求,要进一步完善要素保障机制,加大资源要素统筹调度、统一配置力度,加强协调联动、形成工作合力,推动土地供应集约高效、财政金融有力保障、人才创新活力迸发、审批服务便捷优质、项目建设全面提速,全方位推动高质量高速度发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 (记者 张 越)

相关解读