网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市统计局专栏>工作动态
运城局:回顾上半年五经普工作 走稳下半年筹备之路
发表时间:2022-09-09 10:41

  “五经普”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一次重大国情国力调查,对进一步深化统计现代化改革、全方位推动高质量发展具有重要意义。精心筹备五经普是今年统计工作的重点任务,运城市紧扣重点环节目标,按照“谋划从早、推动从紧、落实从严”的原则,坚持主要领导亲自过问、分管领导靠前指挥,以绣花功夫把各项筹备工作做扎实、做到位,全力以赴推进五经普谋新篇、开好局。

  领导靠前指挥,部署筹备工作。在省局下发《山西省统计局关于组建山西省第五次全国经济普查筹备领导小组及办公室的通知》、《山西省统计局办公室关于认真做好我省第五次全国经济普查筹备工作的通知》文件后,局领导立即对筹备工作进行了安排部署。一是要求加强学习,学深悟透国家局和省局有关“五经普”筹备工作文件会议精神要义;二是结合运城实际情况,于4月7日下发《运城市统计局关于组建运城市第五次全国经济普查筹备领导小组及办公室的通知》(运统字【2022】8号)、《运城市统计局办公室关于认真做好我市第五次全国经济普查筹备工作的通知》(运统办字【2022】11号)两个文件,对省局规定调研重点进行分解细化,明确目标任务,倒排时间表,压实工作责任,务求取得实实在在的效果;三是及时督促十三个县(市、区)和运城开发区统计部门成立相应筹备机构。5月25日,13个县(市、区)及运城开发区全部完成组建第五次全国经济普查筹备领导小组及办公室,均下发了《组建第五次全国经济普查筹备领导小组及办公室的通知》;四是从各县(市、区)挑选责任心强、业务能力硬的五经普联络员,建立了五经普筹备工作微信群,及时了解县区五经普筹备情况,畅通了上传下达的渠道,确保工作进度按时推进。五是各县区完成普查员及指导员人数测算。据6月10日上报数据显示,13个县(市、区)及运城开发区共上报测算五经普普查员及指导员10103人。

  积极主动对接,承担试点工作。4月初开始,国家在17个省(自治区、直辖市)开展主营业务填报结构化和行业智能编码专项试点工作。我市盐湖区被选为试点县市,承担对结构化的主营业务活动开展行业代码编码试验。运城市严格按照省统计局《关于开展主营业务结构化和行业智能编码专项试点工作》的通知,认真组织开展试点工作,于6月1日圆满完成1950家试点单位赋码工作。一是迅速召开培训会议。4月14日上午市五经普筹备领导小组办公室主任、副局长柴新征组织召开了运城市主营业务结构化和行业智能编码专项试点工作会议,强调了此项工作的重要性,会上由普查中心人员对此次试点内容和小程序操作步骤进行了详细的讲解;二是严守防疫规定,灵活开展调查。针对目前疫情防控工作的严峻形势,我们严格遵守疫情防控要求,采取电话咨询、网上查询等方式开展调查,详细询问、核实调查单位的实际生产经营活动,确保每家企业的主营业务活动准确无误。对于联系不上的企业,通过更换相同或相近业务活动的样本来代替,确保了样本单位的全面性和完整性。三是做好协调配合,全面梳理总结。试点过程中我们坚持“边开展试点、边总结经验、边完善方法”的原则,加强省市县三级沟通,发现问题第一时间解决。全面梳理工作情况、试点成果、数据分析、存在问题以及改进建议等,及时归纳提炼试点工作过程中的好做法好举措,定期报送试点工作进展情况,确保试点工作按时有序完成。

  结合经验做法,做细调研工作。针对省局对五经普组织实施初步业务框架和调研重点,结合四经普经验,我们组织部分科室进行了充分的讨论,列出了详细的问题提纲,便于在调研时做到有的放矢。结合疫情防控工作要求,采用多种工作方法,深入部门及基层乡村一线,全力以赴完成调研任务。同时引导各县(市、区)、运城开发区行动起来,推动筹备工作在全市范围内全面铺开。一是全面了解各部门平台单位情况。自5月6日开始,市统计局陆续和编办、民政、教育、卫生、农业局农经中心等部门联系,了解行政事业单位、村居委会、学校、医院卫生所、农村集体经济组织等单位审批管理情况。5月25日,市统计局柴新征副局长又带领普查中心一行四人与运城市行政审批服务管理局进行座谈对接,就市场主体、社会团体及民办非企业有关情况进行了交流研讨。通过对部门的调研走访,运城市统计局初步了解了目前存在的经济活动单位的注册管理情况。二是细化专项调研内容。按照省局规定的调研内容,共性调研内容市县开展,专项调研内容将13个县(市、区)分为3组,每组负责一部分调研内容,便于各县将调研做深做细;自主调研内容要求各县选择存在较多的两种经济活动进行调研,确保了调研的可行性。截止7月底,三项调研已完成,根据调研情况,市县两级对五经普工作提出了可操作性建议。

  继续抓早抓实,保障后续工作。密切关注、积极跟进国家的各项工作安排。一是依据《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》规定,按照国家和省局有关会议、文件关于普查经费保障工作的相关通知要求,落实市级经费预算并组织指导县(市、区)做好经费预算工作。二是提早谋划具有地方特色的宣传方案。总结历次经济普查宣传工作经验,借鉴我市第七次全国人口普查和脱贫攻坚普查有效做法,全力调动各种信息化资源和各类宣传渠道,上下联动、左右协调,做好普查宣传预热。三是在投入产出调查工作上强落实。按要求精心选取投入产出调查单位,认真做好相关信息核实,年底前完成投入产出调查单位台账的布置。四是结合本次普查组织实施总体思路框架,广泛吸纳各方意见建议,突出工作职责、有关经费等内容,提前就市政府关于我市第五次全国经济普查工作部署文件代拟进行研究起草。谋划我市第五次全国经济普查领导小组及办公室的组建,以及所有市直部门推进普查工作机制的建立,着力营造市政府精心组织、市统计局牵头、各部门共同参与的工作格局。

相关解读