网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>常务会议>文字会议
储祥好主持召开市政府第9次常务会议
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-08-31 09:24

  8月29日,市长储祥好主持召开市政府第9次常务会议,研究盐临夏一体化发展、智慧城市建设、碳中和产业研究院建设等事宜,听取全市尾矿库安全治理攻坚行动情况汇报。

  会议通过《推进盐临夏一体化发展的指导意见》,指出,推进盐临夏一体化发展是市委、市政府提升区域整体经济水平的重大举措。要坚持系统观念,科学制定近期、中期、远期目标,通过项目化、具体化、清单化举措,统筹推进产业创新、基础设施、公共服务、生态环境等领域一体化发展,年年都有新变化、新进展。要树立“一盘棋”思想,建立会商制度,主动对接、加强沟通,优势互补、错位发展,实现互联互通、共建共享。相关部门要各司其职、大力支持,全方位提供要素保障,及时研究解决具体问题,加快构建协同发展新格局。

  会议指出,新型智慧城市建设是提升城市治理现代化水平的重要手段。要按照数字政府建设有关要求,加快推进智慧城市建设,让大数据在城市管理、政务服务、产业融合等各领域各行业发挥作用。要严把智慧城市和电子政务项目准入关、运行关,规范项目建设流程,明确责任主体,积极拓展应用场景,切实把便民利企的好事办好,让人民群众有更多获得感和幸福感。

  会议指出,成立碳中和产业研究院将为我市实现碳达峰、碳中和目标提供科技和智力支撑。要有效整合产学研各方面创新要素和资源,开展减碳、零碳的技术研发创新,支持服务全市绿色低碳发展。要深化能源革命综合改革,积极引入碳中和领域的科研资源,建立技术人才培养基地,提升全市科技创新能力,在实现碳达峰碳中和中作出运城贡献、体现运城担当。

  会议强调,尾矿库安全治理是安全生产工作的重要组成部分。要认真贯彻落实中央领导重要批示精神,按照省委、省政府部署要求,坚定不移抓好尾矿库安全治理攻坚行动,坚决遏制各类事故发生。    

  要全面摸底排查,一库一策、综合整治,扎实推进闭库销号、土地复垦等工作,从根本上消除安全风险隐患。要坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,加强极端天气监测预警,对一些重点险段要立即搬迁避险,保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  会议还研究了其他事项。(记者 孙 雄)

相关解读