网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 新闻发布会
运城市新冠肺炎疫情防控新闻发布会
发表时间:2022-08-22 11:15

  8月20日下午,运城市政府新闻办举行新闻发布会。运城市卫生健康委员会副主任张军龙;市第二医院院长张定琳;市疾控中心副主任陆立星就新冠肺炎疫情防控情况进行信息发布并回答记者提问。

王鸿翔:

记者朋友们:

  大家晚上好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  今天,我市盐湖区新增3名新冠肺炎病毒阳性感染者,夏县新增1名阳性感染者。为及时回应社会关注,我们邀请到市卫生健康委员会副主任张军龙、市第二医院院长张定琳、市疾控中心副主任陆立星三位同志出席本场新闻发布会,通报疫情防控最新进展情况,并回答记者提问。

  首先,请张军龙副主任介绍有关情况。

市卫生健康委员会副主任  张军龙:

新闻界的各位朋友:

  非常感谢各位媒体记者参加今天的新闻发布会。在此,我代表市防控办向各位媒体朋友长期以来对运城市疫情防控工作的关心、关注和支持表示衷心感谢!

  2022年8月20日,我市运城市中心医院、夏县人民医院相继报告4名新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员。目前,感染者均已被转运至运城市第二医院(运城市传染病医院),进行单人单间隔离医学观察和对症治疗。

  截至目前,我市现有新冠肺炎病毒感染者5名,其中:新绛县1名、盐湖区3名阳性感染者经市级专家组会诊,结合临床表现、流行病学史、实验室检测结果,订正为:新型冠状病毒肺炎(轻型);夏县1名阳性感染者经市级专家组会诊,订正为:新型冠状病毒肺炎无症状感染者。

  接到报告后,运城市疫情防控指挥部立即启动应急响应,成立前线指挥中心,丁小强书记、储祥好市长任双指挥长,王立刚副书记、刘春安副市长和杨彦康副市长坐镇指挥,充分调集市、县两级防控力量,快速果断应对突发疫情。省卫健委冯立忠副主任带领省级专家组蹲点指导,省、市、县三级工作专班合署办公,扁平化运行,公安、卫健、疾控等部门密切配合、紧急联动,立即开展流调溯源、环境消杀、单人单检等应急处置工作。

  一是立即开展流调溯源。盐湖区、夏县根据4名阳性感染者的活动轨迹,已排查密接179人,全部分类落实“7+5”集中隔离管控措施,并开展核酸检测。

  二是快速开展环境消杀。盐湖区对3名确诊病例所居住的小区及其单元楼道、荣河1+1超市、万达广场蛋糕店、万利国际网咖、汉堡王快餐店等涉疫场所全面采集环境、物品样本184份,同时全面进行了终末消毒和预防性消杀。夏县采集阳性感染者家中环境标本80份,并进行全面消毒消杀,检测结果均为阴性。

  三是从严管控涉疫区域。盐湖区全面封控3名确诊病例所居住的小区,人员不进不出,其所在的楼栋同单元住户所有居民,全部实施集中隔离管控措施;对确诊病例活动轨迹涉及的运城市中心医院健康人群核酸采样点和发热门诊进行环境采样检测和全面消毒消杀,并实行临时关闭。夏县临时关停阳性感染者到过的夏县九多肉多店、蜜雪冰城店等。

  四是强化全域社会面管控。盐湖区、夏县发布《盐湖区实行临时性全域社会面管控的通告》和《夏县实行临时性静态管理的公告》,自2022年8月20日12时和18时起,分别实行3天临时性静态管理。区域内居民非必要不出区(县),原则上居家。机场、高铁站、火车站、高速路口限制人员流动,凭48小时核酸阴性证明出行。实行交通管控,除保供、保产、保稳、防疫车辆外(凭证通行),不符合规定的社会车辆不运行、不流动。开展区域核酸检测。所有公共场所严格查验健康码、行程卡和5日内核酸检测阴性证明。除保供超市、保供药店和医疗机构等场所外,其余经营性场所暂停营业;宾馆、客栈、酒店等不允许接待7天内有外省旅居史的人员堂食;暂停各类聚集性活动;红事缓办、丧事简办、宴会不办。所有在建项目工地,实行封闭管理,闭环运行。各类诊所、药店继续严格实施“一退两抗”药品实名制登记销售。发现有重点涉疫地区旅居史人员,立即上报相关主管部门。各医疗机构严格病区24小时门禁管理,设置并合理使用过渡病室,非必要不陪护、不探视。福利机构、养老服务机构非必要不探视。公安司法行政监所实行全封闭管理。

  五是做好信息推送协查。向太原、郑州两市及本市相关县(市)推送协查函11份,将阳性感染者相关情况推送西安市疾控中心,联动开展协查,减少疫情外溢传播。

  下一步,我们将坚持“外防输入”、“内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,持续细致开展流调溯源,加强社会面管控,以快制快扑灭疫情燃点,力争在一个潜伏期内阻断疫情扩散和蔓延。

  谢谢大家!

王鸿翔:

  下面进行答记者问环节,请大家在提问前先通报自己所在单位的名称。

运城市广播电视台记者:

  请介绍一下今天新增的4名阳性感染者的流调溯源情况?

市疾控中心副主任  陆立星:

  阳性感染者1:已订正为新型冠状病毒肺炎(轻型)。

  8月16日:

  3时01分,驾车与父母前往西安西京医院就诊。

  19时54分,从运城西高速口下高速返回运城市盐湖区家中。

  8月17日:

  9时至10时,前往运城市规划和自然资源局附近核酸采集点做核酸检测,后返回家中,未外出。

  8月18日:

  9时至10时,前往运城市规划和自然资源局附近核酸采集点做核酸检测,后返回家中。

  12时44分,与阳性感染者4乘坐公交车前往盐湖区万利国际酒店附近汉堡王快餐店就餐,餐后在万利国际网咖逗留2小时左右。

  16时40分,与阳性感染者4骑电动车一同返回盐湖区家中。

  17时30分,与阳性感染者4一同步行前往万达广场雅典娜蛋糕店取蛋糕,后步行返回家中,未外出。

  8月19日:

  17时15分,与其父母(阳性感染者2、3)一同步行至运城市中心医院做核酸检测,后步行回家。

  20时,步行前往盐湖区荟萃小区核酸采样点进行核酸检测,后返回家中,未外出。

  8月20日:

  2时30分,出现发热症状,赴运城市中心医院发热门诊就诊,被采取隔离医学观察措施并立即进行核酸采样,6时31分核酸检测阳性。

  阳性感染者2、3:为阳性感染者1的父亲、母亲,已被订正为新型冠状病毒肺炎(轻型)。

  8月17日:

  8时08分,阳性感染者2去运城市口腔学校;11时40分,返回家中。

  10至11时,阳性感染者3前往运城市规划和自然资源局附近核酸采集点做核酸检测,后返回家中,未外出。

  17时10分,阳性感染者2前往运城市规划和自然资源局附近核酸采集点做核酸检测,后返回家中,未外出。

  8月18日:

  7时11分,阳性感染者2、3一同去盐湖区东湖农贸市场荣河1+1超市购物,7时33分返回家中;

  15时30分,阳性感染者2、3一同去平陆县圣人涧镇桥堡村。

  8月19日:

  14时08分至16时39分,阳性感染者2、3一同自驾车返回盐湖区家中。

  17时45分,阳性感染者1、2、3一同步行至运城市中心医院做核酸检测,后步行返回家中。

  20时12分,阳性感染者1、2、3一同步行前往盐湖区荟萃小区核酸采样点进行核酸检测,后步行返回家中。

  8月20日:

  2时30分,阳性感染者2、3陪阳性感染者1赴运城市中心医院发热门诊就诊。

  阳性感染者4:为阳性感染者1的同学。

  8月18日:

  12时44分,与阳性感染者1乘坐公交车前往盐湖区万利国际酒店附近汉堡王快餐店就餐,餐后在万利国际网咖逗留2小时左右。

  16时40分,骑电动车与阳性感染者1一同返回阳性感染者1的盐湖区家中。

  17时30分,与阳性感染者1一同步行前往万达广场雅典娜蛋糕店取蛋糕,后步行回感染者1的盐湖区家中。

  19时18分,乘101路公交车返回夏县家中。

  8月19日:

  12时05分,骑电动车到夏县九多肉多店(密闭店)购买熟食,后返回家中。

  19时,到夏县电影院附近蜜雪冰城店,后返回家中。

  8月20日:

  接到协查通报后,被转运至集中隔离点。

  14时45分夏县人民医院核酸检测结果阳性。

  在此,希望有与上述4名阳性感染者存在活动轨迹交集的人员,尽快向所在的社区(村)或酒店报备,配合落实当地疫情防控工作。

  谢谢大家!

运城晚报记者:

  请介绍一下,我市自8月18日以来报告的5名阳性感染者的症状及救治情况?

市第二医院院长  张定琳:

  目前,我院共收治新冠肺炎住院患者5例,具体情况如下:

  病例1:男,新绛县居民。西藏务工,集中隔离期间, 8月18日第二次核酸检测结果为阳性转运至我院隔离病房。

  该病例入院时无不适症状,生命体征正常,胸部CT检查未见明显异常。诊断为新冠肺炎无症感染者。

  8月19日凌晨出现发热,最高体温38.9℃,伴头痛、腰痛、髋痛、肌肉酸困,有咳嗽、咳痰,偶感气短,无鼻塞、流涕、腹泻及味嗅觉异常等症状;查体精神一般,无其他阳性体征。8月19日11时经市级专家组会诊,诊断为:新冠病毒肺炎(轻型)。给予隔离观察,中医药治疗、对症支持治疗。目前,该患者仅轻咳,其他生命体征平稳,精神食欲好。

  病例2:男,盐湖区居民,系西安返盐人员。

  于8月20日凌晨核酸检测阳性转入我院。

  入院查体:体温37.4℃,脉搏、呼吸、血压、SPO2均正常,无不适主诉。入院后行胸部CT检查未见异常。

  经市级专家组会诊,确定诊断为新型冠状病毒肺炎(轻型)

  病例3:男,盐湖区居民。系西安返盐人员。

  8月20日凌晨核酸检测阳性,转运至我院隔离病房。

  入院查体:体温、脉搏、呼吸、血压、SPO2均正常,无不适主诉。行胸部CT检查左肺上叶舌段索条状影,考虑陈旧性病变。

  经市级专家组会诊,确定诊断:新型冠状病毒肺炎(轻型)

  病例4:女,盐湖区居民。系西安返盐人员。

  于2022年8月20日7时20分因新型冠状病毒核酸检测结果异常转入我院,入院后行胸部CT检查,结果正常。入院后体温、脉搏、呼吸、血压、SPO2均正常,自觉无不适主诉。13时测体温37.5℃。无咳嗽、咳痰等其他症状。

  8月20日13时30分经市级专家会诊,结合临床表现、流行病学史、影像学检查和实验室检测结果,诊断为新冠病毒肺炎确诊病例(轻型)。

  病例5:男,夏县居民。8月20日10时20分进行核酸采样检测结果阳性转入我院。

  患者无任何不适,查无异常体征,入院CT无异常。经市级专家组会诊,确定诊断为新冠病毒肺炎无症状感染者。

  病例2、3、4、5均予隔离观察、中医辩证施治、西医对症治疗。目前病情平稳,一般状况良好。

  谢谢大家!

运城日报记者:

  连日来,我市相继有病例报告,市防控办采取了哪些措施来加强社会面防控?

市卫生健康委员会副主任  张军龙:

  2022年8月18日-8月20日,我市相继报告5名新冠病毒感染者,给我市群众的生产生活造成了一定影响。为加强我市新冠肺炎疫情防控工作,最大限度降低疫情传播风险,切实保障广大群众身体健康和生命安全,守牢守好疫情防控运城阵地,我们一是加强省外入(返)运人员的管控。对7日内有省外旅居史,立即进行一次核酸检测。对省外入(返)运尤其是西安入(返)运人员,采取在第一落点测量体温、扫场所码、查验健康码和行程卡及48小时内核酸检测阴性证明等措施,并要求其入(返)运后,第一时间向社区(村)、酒店、单位报备,配合落实相应管控措施。二是堵塞风险漏洞。各社区(村)、法人单位、宾馆酒店全面排查8月12日以来有西安市旅居史的人员,发现后立即向属地防控办报告,做到不留死角、不漏一人。三是从严控制聚集性活动。按照非必要不举办、谁举办谁负责原则,从严管控聚集性活动。确需举办50人以上聚集性活动的,要制定疫情防控方案和应急处置预案,经主管部门同意后向属地县级防控办报备,经批准后方可举办。即日起,全市范围内红事缓办、丧事简办、宴会不办。四是加强公共场所管理。全市所有商场超市、农贸市场、宾馆酒店、旅游景点、餐饮单位等公共场所,尤其是小饭店、小商店、冷饮店、理发店、按摩店等沿街门店严格测体温、扫场所码、验健康码、查行程卡和5日内核酸检测阴性证明,做到凡进必扫、无码不进。五是非必要不出市。引导广大市民密切关注疫情动态,近期非必要不出市,不前往高、中、低风险区和疫情发生县(市、区)。确需出行的,需提前了解目的地防控政策,自觉遵守防控措施,全程做好个人防护,返运后主动报备。六是严肃追责问责。向群众广泛宣传传染病防治法相关要求,对不主动报备个人行程、隐瞒行程史接触史的个人和不落实防控措施的单位,造成疫情传播蔓延的,将依法严肃追究法律责任。

  疫情防控关乎全市经济社会发展大局,关乎全市每位公众的生产生活和身体健康,请大家团结一致,共克时艰,携手打赢这场疫情防控阻击战。

  谢谢大家!

王鸿翔:

  今天的发布会就到这里,后续有关我市新冠肺炎疫情防控的进展,我们将及时进行信息发布,请大家密切关注。

  感谢张主任、张院长、陆主任三位出席今天的发布会,感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持,本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关解读